Заместитель департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк прокомментировал информацию о том, что Кабмин может установить граничную цену на газ.

Как отметил он в эфире телеканала «Прямой», «Нафтогаз» выступает за рыночное ценообразование, однако к ограничению готов.

«Мы в целом за рыночное ценообразование и за работу рынка (газа, - ред.). Мы системно работали над тем, чтобы его запустить, готовились и работали в системе рыночных отношений. Но мы понимаем то, что у государства есть инструмент граничных цен и государство может им воспользоваться и мы в принципе готовы к этому ограничению», - сказал Хабатюк.

Он подчеркнул, что главное в вопросе ограничения цен на газ то, чтобы это было принято законным путем, а правила на рынке газа были одинаковыми для всех. Кроме того, подчеркнул Хабатюк, главное, чтобы ограничение было не постоянным.

Также он сообщил, что если граничная цена будет принята, то она будет действовать до конца отопительного сезона или до конца карантинных мероприятий.

Хабатюк объяснил, что даже при установлении граничной цены на газ будет отдельно формироваться тариф на доставку газа. Соответственно за газ платить нужно поставщику, за его распределение – облгазам. Кроме того, согласно правилам рынка газа, сменить поставщика газа можно, а вот облгаз – нет.

Также он отметил, что с 1 февраля должны на 30% снизиться цены для клиентов газсбытов, а для клиентов «Нафтогаза» цены не были высокими, поэтому и уменьшатся не так существенно.

Больше всего повезет тем, что выбрал тариф «Годовой» от «Нафтогаза» в августе или осенью - у них цены останутся на том же уровне (4-6 грн. за куб) и не изменятся.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине еще с 2020 года работает открытый рынок газа, но до сих пор возникают различные недоразумения и конфликтные ситуации.

Также сообщалось, что эксперты предупреждают, что восстановление госрегулирования цены газа в Украине несет в себе целый ряд рисков.

Смотрите также видео политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает как угроза тарифного майдана из-за резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти на попятную и снизить тарифы:

Популярные статьи сейчас

В Черновцах в больнице для "ковидных" произошел взрыв, погибли люди

В Нафтогазе объяснили, когда потребителей переводят к поставщику последней надежды

Нафтогаз рассказал, что делать с переплатой за газ у старого поставщика

Байден ответил, чей Крым

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.