В последнее время в Украине активизировали различные мошенники, стремящиеся лишить граждан денег преступным способом. Мобильный оператор Vodafone описал пять наиболее популярных схем, с помощью которых чаще всего обманывают пользователей мобильной связи.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Vodafone Украина.

Примечательно, что значительная часть этих преступных махинаций придумана уже достаточно давно, однако люди продолжают на них попадаться. Однако после прихода глобальной пандемии коронавирусной инфекции появились и новые "изобретения". Украинцы должны о них знать, чтобы не попасться на уловку мошенников.

Vodafone, отзывы, клиенты
Vodafone

Первый способ

Клиент получает SMS о списании денег с карты, хотя никаких транзакций не совершал. В тексте сообщения есть номер службы поддержки, на который и предполагается, что клиент позвонит. По телефону клиента начнут убеждать в том, что он должен сообщить конфиденциальную информацию, включая код CVV или CVC от кредитной карты. Этого ни в коем случае нельзя делать.

Второй способ

На номер клиента приходит SMS, что его банковская карта заблокирована, и нужно связаться со службой поддержки/безопасности. Примерно та же схема с обманом по телефону, как и в первом случае. Служба банка не имеет права запрашивать такую информацию, как номер карты, дату и код CVV.

Интернет-мошенники, ПриватБанк, Защита от интернет-мошенников
Интернет-мошенники

Третий способ

Абоненту приходит SMS с информацией о том, что он выиграл нечто ценное. В тексте сообщения указан номер телефона, по которому у него непременно начнут выманивать различного рода информацию.

Четвертый способ

Преступник звонит и представляется медиком. Он сообщает о тяжелой болезни родственника, включая коронавирус. Больному якобы требуются дорогие лекарства и уход, которые надо немедленно оплатить.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как рассчитать надбавку к пенсии после индексации

Пенсионный фонд показал, чего ждать украинцам в 2021 году

Lycamobile попытался переманить клиентов Киевстар, Vodafone, Lifecell тарифом за 30 гривен

Пенсионеры потеряют по 1200 гривен: кого коснется

Показать еще

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Пятый способ

Тема коронавирусной инфекции эксплуатируется мошенниками, занимающимися продажей медицинских масок, прививок от Covid-19 и даже справок с негативным или позитивным тестом. Во многих случаях продавец требует полную или частичную предоплату за свои услуги или товары перед отправкой. Разумеется, клиент так и не получает заказанный товар.

Также рекомендуем к просмотру полное видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с политологом Максимом Яли рассуждает о возможном усилении давления России на Украину:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram