Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что в Украине хотят усовершенствовать рынок услуг общественного транспорта и искоренить старые маршрутки.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Криклия, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №4583 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно общественно важных услуг по перевозке пассажиров автомобильным и городским электрическим транспортом», целью которого является искоренение старых маршруток в общественном транспорте.

При этом он подчеркнул, что принятие данного законопроекта даст возможность наконец-то требовать от перевозчиков качество и оставить в прошлом старые и разваленные автобусы.

Кроме того, этим законопроектом, в частности, предлагается вместо «не всегда прозрачных конкурсов на маршруты» начать закупать транспортную услугу через ProZorro. К тому же города сами смогут определять цену и платить за километры, которые обслужено.

«Этим мы заканчиваем дискриминацию льготников, так как перевозчик уже получает деньги за километры. Ключевое слово - километры, а не «собранные деньги с пассажиров». Такой подход также даст возможность требовать от перевозчиков не только обслуживания пассажиров на комфортабельных автобусах, но и установления трекеров и валидаторов для электронной оплаты», - объяснил Криклий.

Исходя из текста законопроекта, обнародованного на сайте парламента, общественно важные услуги по перевозке пассажиров должны осуществляться автобусами, которые приспособленные для перевозки пассажиров с инвалидностью и других маломобильных групп населения, прежде всего тех, которые передвигаются в колесных креслах.

Вдобавок к этому автобусы должны быть оборудованы устройствами внешнего звукового информирования пассажиров с нарушением зрения о номере и конечной остановке маршрута, звуковыми, визуальными (текстовыми) системами в салоне таких автобусов для информирования пассажиров с нарушением зрения и слуха об остановках, а также GPS-трекерами.

«Организатор перевозок определяет тариф на проезд с учетом экономически обоснованных затрат и обоснованной части прибыли в соответствии с методикой, утвержденной центральным органом исполнительной власти. Пересмотр уровня тарифов должен осуществляться в связи с изменением условий производственной деятельности и реализации услуг, которые не зависят от хозяйственной деятельности перевозчика, в том числе в случае изменения стоимости топлива более чем на 10 процентов», - говорится в документе.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПФУ разъяснил, как проиндексируют пенсии в марте

Новая почта порадовала нововведением при отправке посылок

Нафтогаз похвастался выгодной ценой на газ в марте

Украинским пенсионерам сказали, на сколько вырастут выплаты с 1 марта

Показать еще