Украинцы стали значительно чаще покупать товары в интернете на фоне январского локдауна. Количество заказов онлайн в пяти самых популярных категориях выросло на 46%.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу торговой интернет-площадки ОЛХ.

Как сообщает аналитическая служба компании, активность продавцов в интернете осталась неизменной – в период январского карантина количество объявлений уменьшилось лишь на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Можно отметить, что у украинцев начали формироваться новые потребительские привычки, связанные с карантинными реалиями: покупатели хотят иметь постоянный доступ к товарам, избегая ощущения дефицита. Набирает популярность также система BOPIS (покупаешь онлайн – забираешь в магазине), когда и бизнесы перешли в режим выдачи онлайн-заказов", – отметил директор департамента клиентского сервиса OLX в Украине и Центральной Азии Игорь Сыроватко.

Взрывной рост спроса на OLX показали самые популярные категории с 9 декабря 2020 по 13 января 2021. За это время украинцы сделали более 300 тысяч заказов с услугой OLX Доставка, тогда, как в прошлом году, – 205 тысяч.

Всего в 2020 году, из-за нестабильной работы офлайновых магазинов, популярные категории показали следующую динамику количества заказов:

  • Мужская одежда – + 123%, 136,2 тысячи заказов, средний чек 527 грн по сравнению с 60,8 тысячи заказов и 543 грн в 2019 году;
  • Мужская обувь – + 94%, 113,9 тысячи заказов, средний чек 820 грн по сравнению с 58,6 тысячи заказов и 833 грн в 2019 году;
  • Электроника: Комплектующие и аксессуары – + 74%, 130,4 тысячи заказов, средний чек 2 700 грн по сравнению с 74,8 тысячи заказов и 1 500 грн в 2019 году;
  • Смартфоны – + 63%, 105,7 тысячи заказов средний чек 2 700 грн по сравнению с 64,8 тысячи заказов и таком же среднем чеке в 2019 году;

В пять самых популярных категорий в 2020 году попали также детские игрушки (104,5 тысячи заказов, средний чек 515 грн), потеснив аксессуары для мобильных телефонов (65,3 тысячи заказов и средним чеком 589 грн).

Согласно международным исследованиям платформы Salesforce, после завершения локдауна и открытия физических магазинов рост онлайн-торговли не остановился, а наоборот – выручка интернет-магазинов во втором квартале 2020 увеличилась на 71%.

«В Украине в течение прошлого года количество заказов на нашей платформе с услугой OLX Доставка выросла на 87,7% – до 2,7 миллиона сделок (1,4 миллиона в 2019 году), средний чек в самых популярных категориях товаров остался неизменным – 1 240 грн», - отметил Сыроватко.

По его словам, сферы с быстрым оборотом средств, в частности, розничная торговля, остаются основным драйвером в восстановлении экономической активности.

«Онлайн-предпринимателям удалось быстро адаптироваться к новым реалиям, поэтому в 2021 году мы также ожидаем значительный рост интернет-торговли в Украине", - добавил Игорь Сыроватко.

Читайте статью Всеволода Непогодина "Против трех совков".

Ранее сообщалось о том, что интернет - магазин Rozetka прогнозирует резкие изменения на рынке онлайн-продаж: конкуренция станет более жесткой.

Популярные статьи сейчас

Каменских показала "красотку" из нового клипа

Новая почта порадовала нововведением при отправке посылок

Нафтогаз похвастался выгодной ценой на газ в марте

Украинским пенсионерам сказали, на сколько вырастут выплаты с 1 марта

Показать еще

При этом, Ощадбанк изменил стандарты безопасности при переводах и онлайн покупках, сделав их более безопасными.

В свою очередь, магазины многих крупных сетей продолжили продажу товаров, которые были запрещены на время локдауна, введенного правительством с целью предотвращения распространения коронавируса COVID-19.

Так, "Сильпо", "Фора", "Новус" и "Билла" решили не обносить ряды запретной лентой и продают все представленные в ассортименте товары.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.