Правительство разработает летний газовый продукт, который защитит население от резких колебаний цен на рынке.

Об этом рассказал в эфире программы «Завтрак с 1+1 » премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, сообщает «Хвиля».

По мнению Шмыгаля, «должен быть механизм, когда все поставщики газа вычислят цену своих годовых продуктов и предложат украинцам фиксированную цену», что «позволит людям выбирать для себя выгодный вариант на рынке: или годовую цену или помесячную».

«Такой принцип действует во многих странах Европы. В сентябре-октябре прошлого года десятки тысяч украинцев уже подписали годовые контракты на поставку газа по цене 4,70 грн за кубический метр», - отметил премьер.

Также он подчеркнул, что с 1 августа 2020 цену на газ регулирует рынок, но «до сих пор возможное злоупотребление, когда отдельные компании пользуются монопольным положением в областях, завышают цены и манипулируют с ценами в платежках».

«Чтобы такого избежать, Правительство решило временно ограничить предельную цену на газ на уровне 6,99 грн за кубический метр. Это означает, что цена на рынке не сможет превышать этот предел. Такой принцип будет действовать на период карантина или до конца отопительного сезона. В случае если цена пойдет вниз, тогда мы снимем это ограничение», - объяснил он.

Кроме этого Шмыгаль сообщил, что «Антимонопольному комитету и профильным министерствам поручено проверить факты возможного злоупотребления на рынке газа и принять соответствующие меры».

«Что касается тарифа на распределение. Он устанавливается местными компаниями снабженческими и утверждается НКРЕКП. И действительно есть большое отличие цены между населенными пунктами. Поэтому совместно с профильным комитетом Верховной Рады мы разработали механизм, который сделает тариф на распределение справедливым для всех людей. И в парламенте эту инициативу готовы поддержать», - подытожил премьер.

Ранее «Хвиля» сообщала, проблема высоких цен на услуги ЖКХ характерна не только для Украины, но и для других стран Восточной Европы.

В странах Балтии после распада Советского Союза тарифы выросли почти в 3 раза.

Ситуация на газовом рынке Украины в последние месяцы накалилась. Те, кто устанавливает цены дошли до пика сверхжадности. Именно тогда начали шевелиться все украинские политики, ведь почувствовали, что пахнет жареным.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз объяснил, как получить скидку на газ

Lycamobile попытался переманить клиентов Киевстар, Vodafone, Lifecell тарифом за 30 гривен

Нафтогаз обнародовал перечень документов для смены поставщика газа через Ощадбанк

Экс-банкир рассказал, стоит ли уходить из monobank

Показать еще

Спотовые цены на газ в Европе выросли сразу на 18%, пробив отметку в 300 долларов за тысячу кубометров.

Министерство энергетики предлагает установить предельную цену на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Предельную цену хотят установить в размере 6,99 грн (с НДС) за кубометр сроком с 1 февраля до конца карантина или отопительного периода, который заканчивается 31 марта.

Координатор группы «Информационное сопротивление» Алексей Копытько высказался относительно того, что в Берлине якобы обсуждали тему прямых поставок российского газа в Украину.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram