Бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко рассказал о том, как можно решить проблему с повышением тарифов по уплате жилищно-коммунальных услуг.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на заявление политика в эфире телеканала "Украина 24".

Павел Розенко рассказал, что его платежная квитанция по сравнению с прошлым годом подорожала примерно на сорок процентов. Он прекрасно понимает, что для многие потребителей такое повышение стало реальной проблемой.

Субсидии в Украине
Субсидии в Украине

"Это вопрос не поставок газа или тарифов на него. Проблема касается именно жилищно-коммунальных услуг. Вообще этих проблем две. Одна из них возникла из-за неоправданного повышения тарифов на газ для украинцев. Это совершенно неадекватное решение правительства. Вторая проблема заключается в том, что не работает программа субсидирования населения. Насколько я помню, в 2015 и 2016 годах такого шока не было, хотя тарифы росли и тогда. Просто в те годы удалось либерализировать систему субсидий. Были созданы разумные нормативы, и у нас под системой субсидий максимально было 7,5 миллиона домохозяйств", — рассказал Павел Розенко.

Павел Розенко, Субсидии в Украине, Рост тарифов ЖКХ в Украине
Павел Розенко

Бывший член Кабинета министров Украины подчеркнул, что за последний год программа субсидирования населения заметно сократилась. Госкомстат публиковал статистику, относительно которой в прошлом году размер субсидий составлял 1300-1400 гривен на семью. В текущем году это значение сократилось до 800-900 гривен на семью.

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

"Проблема заключается в том, что тарифы на оплату коммуналки продолжают расти, но субсидии больше не в состоянии покрывать увеличение цен. Необходимо как можно скорее разобраться с ценами на жилищно-коммунальные услуги. После этого стоит вернуться к той программе субсидирования, которая действовала в 2015 и 2016 годах. Не стоит забывать об экономическом кризисе, карантине, локдауне — все это бьет по украинцам. Кризис социальной сферы подразумевает возвращение расширенных нормативы для расчета субсидий", — заключил Павел Розенко.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Полсотни поставщиков газа показали тарифы на февраль: список

Стало известно, кто проголосовал за закон о референдуме

«Ощадбанк» объяснил, зачем собирает телефонные номера клиентов

Тимошенко сделала пластическую операцию: фото, видео

Показать еще