Государственный секретарь США Майк Помпео сообщил о намерении включить хуситское движение «Ансар Аллах» в список иностранных террористических организаций.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Госдеп.

«Госдепартамент уведомит Конгресс о моем намерении включить движение «Ансар Аллах», которое иногда называют хуситами, в список иностранных террористических организаций»,— заявил Майк Помпео.

В список террористов внесут таких лидеров хуситов, как Абдула Малик аль-Хути, Абд аль-Халик Бадр ад-Дин аль-Хути и Абдулла Яхью аль-Хаким.

Включение в список иностранных террористических организаций означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

Глава Госдепа отметил, что таким образом США получат «дополнительные инструменты для противодействия террористической деятельности» движения. Вместе с тем, Майк Помпео признал, что данное решение повлияет на гуманитарную ситуацию в Йемене.

В связи с этим со вступлением в силу решения Госдепартамента 19 января 2021 года Минфин США может предоставить специальные лицензии некоторым международным организациям, например ООН, что позволит проводить финансовые операции в обход ограничений.

По информации Reuters, главарь движения «Ансар Аллах» Мухаммед Али аль-Хуси пригрозил, что хуситы готовы ответить на такой шаг Соединенных Штатов. «Мы оставляем за собой право ответить на признание со стороны администрации Трампа или любой администрации», — заявил аль-Хуси. Он подчеркнул, что «террористическими являются политика и действия самого действующего президента США Дональда Трампа и его администрации».

Читайте также: Второй тур выборов в Сенат в Джорджии: страсти накаляются до предела

Напомним, 30 декабря в Йемене в аэропорту города Аден в момент встречи членов нового правительства страны прогремели взрывы. После этого взрыв произошел возле дворца Эль-Маашик, куда отправились члены правительства. Власти возложили ответственность за атаку на хуситское движение «Ансар Аллах».

США оставят авианосец «Нимиц» в районе Персидского залива на фоне угроз со стороны Ирана, заявил исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер. «В связи с недавними угрозами иранских лидеров в адрес президента Трампа и других правительственных чиновников США я приказал американскому кораблю «Нимиц» остановить обычную передислокацию. Авианосец «Нимиц» продолжит выполнение миссии в районе ответственности Центрального командования США», - заявил Миллер. И.о. министра обороны подчеркнул, что «никто не должен сомневаться в решимости Соединенных Штатов Америки».

Читайте также: Штурм Капитолия: что означают протесты в Вашингтоне и захват Конгресса?

Как сообщала «Хвиля», государственный секретарь США Майк Помпео заявил о возможности включения Кубы в список стран — спонсоров терроризма. The New York Times отмечает, что такой шаг повлечет введение санкций США против властей Кубы. Это может усложнить работу избранного президента США Джо Байдена, поскольку демократ неоднократно критиковал жесткую политику администрации Дональда Трампа в отношении Кубы. Скорее всего, Байден исключит страну из списка спонсоров терроризма, однако этот процесс займет несколько месяцев.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ объяснили остановку выплаты пенсий в январе

Мишина рассказала про грандиозное открытие и поделилась ярким фото с сыном

«Ощадбанк» объяснил, зачем собирает телефонные номера клиентов

Тимошенко сделала пластическую операцию: фото, видео

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Внешняя политика Украины при Зеленском: итоги и перспективы". Эксперты обсуждают внешнюю политику Владимира Зеленского в 2020 году и вызовы в 2021 году". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.