В Украине владельцам квартир площадью от 60 кв. м и домов от 120 кв. м до 1 июля пришлют квитанции с суммой оплаты налога на недвижимость.

Об этом пишет портал "Хвиля", ссылаясь на 266 статью Налогового кодекса.

Ставка налога не превышает 1,5% от минимальной заработной платы в Украине за прошлый год за каждый кв. м жилья, площадь которого выше нормы. В этом году она составляет 70,8 грн.

Например, если площадь квартиры равна 85 кв. м, ее собственник обязан оплатить налог за 25 кв. м, которые превышают норму. Сумма составит 1770 грн.

Тех, у кого площадь квартиры выше установленной нормы на 29 кв. м, обяжут заплатить уже более 2000 грн. налога.

До начала июля придут квитанции за прошлый год. Для уплаты налога на недвижимость дают 60 дней после вручения квитанции.

Отметим, что местные власти имеют право сделать смягчение нормы, к примеру, брать налог с квартир, площадь которых превышает 70 кв. м.

Напомним, ранее мы писали, что с начала 2021 года налог на недвижимость вырос с 62,5 до 70,8 грн. за кв. м. То есть, плата за каждый "лишний" метр увеличится на 8,3 грн.

Как сообщал портал "Хвиля", в 2021 году владельцы дорогих автомобилей должны будут заплатить налог, что предусмотрено 267 статьей Налогового кодекса Украины. Оценкой стоимости авто будет заниматься Минэкономики. На сайте министерства представлен полный перечень из 213 моделей машин, за которые придется заплатить налог.

Под налог попадают автомобили стоимостью от 375 минимальных заработных плат, то есть 2,2 млн. грн. Также будет браться в учет возраст машины. С момента производства не должно пройти более 5 лет.

Рекомендуем к ознакомлению: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и аналитик Украинского института будущего Илия Куса разобрали ключевые тенденции в мировой системе, которые будут оказывать определяющее влияние на жизнь украинцев в ближайшие годы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали способ уменьшить платежки за свет

Романенко объяснил, что задержание Навального значит для Украины

В monobank напомнили украинцам, как правильно присылать номер карты для перевода

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

Показать еще