Уже начиная с 2021 года некоторые категории украинских граждан могут остаться без государственных выплат.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель".

С первого января 2021 года в Украине отменены так называемые льготные пенсии. В рамках государственной социальной программы они выплачивались лицам, достигшим возраста выхода на заслуженный отдых, но при этом не успевших выполнить нормативы по страховому стажу.

Пенсионная реформа в Украине, Частные пенсионные фонды, Выплата пенсий
Украинские пенсионеры

Граждане, которые не успели выполнить эти нормативы до того, как им исполнилось шестьдесят лет, должны будут отработать еще несколько лет. Им придется сохранять трудоспособность до 63 или 65 лет. В противном случае на оформление пенсионных выплат можно даже не рассчитывать.

Согласно действующему законодательству, теперь на пенсии не стоит рассчитывать тем украинцам, у которых меньше пятнадцати лет трудового стажа. Именно 15 лет трудового стажа остаются необходимым минимальным порогом. При этом требования для 63 и 60 лет были увеличены.

Граждане, которым исполняется шестидесяти лет, должны наработать минимум пятнадцать лет трудового стажа. Недостающие годы можно докупить, но стоит приготовиться к тому, что цена окажется высокой.

Украинские пенсионеры, Пенсионная реформа в Украине, Выплата пенсий в Украине
Инфографика "Обозреватель"

Шестидесятилетним украинцам, официально проработавшим от пятнадцати до восемнадцати лет, можно будет рассчитывать на пенсию только по достижению возраста 65 лет. Тем, кто проработал от 18 до 28 лет, ждать придется до 63 дня рождения. Зато граждане, у которых больше двадцати восьми лет трудового стажа, могут рассчитывать на пенсию уже с шестидесяти лет. При этом важно помнить, что до 2027 года требования по трудовому стажу будут увеличивать каждые двенадцать месяцев.

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что эксперты предупредили об опасности дальнейшего проведения пенсионной реформы. Согласно их мнению, накопительная пенсионная система не гарантирует сохранения средств граждан. И время для внедрения этой системы выбрано неудачное, поскольку такие шаги опасно проводить на фоне экономического кризиса.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Про греблю патріотизму, що не пускає воду «Русского мира» в хату української державності

«ПриватБанк» отказывается возвращать деньги по депозиту

В Украине подорожает алкоголь

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram