Накопительная пенсионная система, проекты о введении которой зарегистрированы в Верховной Раде, не гарантирует сохранения денег.

Об этом заявил эксперт по вопросам соцполитики Андрей Павловский, - передает Хвиля со ссылкой на Украина 24.

Как отметил Павловский, для введения второго уровня выбрано крайне неудачное время: после пандемии, экономического кризиса в Украине нельзя делать такие шаги и внедрять накопительную систему.

«Об этом неоднократно предупреждали представители международных финансовых институтов, в том числе, и МВФ, Мировой банк. Они неоднократно обращались к руководству страны с просьбой не спешить», - подчеркнул эксперт.

По его словам, если Украина до 2022 года преодолеет все проблемы с пандемией, кризисом, и в стране начнется экономическое развитие, только тогда можно «рискнуть сделать первые шаги».

«И даже в этом случае было бы разумно, чтобы правительство сначала внедрило накопительную систему в качестве эксперимента для определенной категории граждан. В рамках Пенсионного фонда можно создать накопительные счета и посмотреть, как работает система. Если она будет успешной, то можно предложить и для других", - считает Павловский.

Эксперт привел в качестве примера ситуацию, когда фонд не выполнил своих обязательств. Так, существует корпоративный фонд Нацбанка, в котором с 2015 года идет следствие СБУ.

«Деньги, которые там накапливались, выводились в офшоры - около 600 млн исчезло из этого фонда в неизвестном направлении. Должно быть жесткое госрегулирование, и контроль, и гарантия от государства», - пояснил Павловский.

«Та система, которая предлагается в зарегистрированном законопроекте Третьяковой, открыто лоббирует интересы частных страховых компаний и фондов, и делается это в интересах людей, которые поживились с разорения украинских банков, теперь они хотят поживиться с пенсионных накоплений", - подытожил эксперт.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, что правительство предложило новый проект закона, после принятия которого в Украине будет введена накопительная пенсионная система.

Законопроект предполагает, что участники новой пенсионной системы сами будут определяться с негосударственным пенсионным фондом для взносов. Он предусматривает три профессиональные пенсионные программы.

Популярные статьи сейчас

Убийца Даши Лукьяненко порезал себе горло в суде

ПриватБанк создал революционное решение для дисконтных карт в Приват24

В Украине завели дела из-за завышенных тарифов на газ для населения

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

Показать еще

Крометого, украинцам рассказали о сроках введения "второй пенсии". Глава комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова заявила, что законопроект о внедрении накопительной пенсионной систему примут в 2021 году, чтобы к 2023 году реформа стартовала в стране для всех.

Однако, риски пенсионной реформы ложаться на плечи работодателей, которые заявляют о том, что в условиях усугубившего экономического кризиса не смогут выплачивать дополнительные суммы.

При этом, существует опасность того, что нынешние граждане в возрасте 35 лет и моложе в будущем не останутся без пенсий, поскольку средства могут попросту "пропасть" из частных пенсионных фондов.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram