Общий процент налогов, который может удерживать работодатель при каждой выплате заработной платы определяется рядом нормативных документов.

Документы, на основании которых может осуществляться отчисления с заработной платы, их размер и другие требования пояснили в Гоструде Львовской области, - передает Хвиля.

Основанием для удержания с заработной платы могут быть:

  • приказ (распоряжение) работодателя, в случае покрытия задолженности работника предприятию, на котором он работает;
  • любые исполнительные документы - например, исполнительные листы, выдаваемые судами, определения и постановления судов по гражданским, хозяйственным, административным и уголовным делам;
  • письменное поручение работника работодателю на перечисление части своего заработка в пользу субъекта предпринимательской деятельности, который продал работнику товар в кредит.

При этом, при каждой выплате заработной платы работодатель должен удерживать с каждого работника налог на доходы физических лиц (НДФЛ) 18% и военный сбор (ВЗ) 1,5%.

Однако, в соответствии со ст. 128 КЗоТ Украины, при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%.

В случаях, предусмотренных законодательством (при взыскании алиментов; возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, а также потерей кормильца; возмещении убытков, причиненного преступлением, в случае, когда лица, которые приобретают товары в рассрочку, осуществляют выплаты по исполнительным документам) - 50% заработной платы.

Ограничения, установленные частью второй настоящей статьи, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании наказания в виде исправительных работ и при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В этих случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать 70%.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как в 2021 году состоится два повышение минимальной зарплаты на 20%: с 1 января до 6 000 гривен, а с 1 декабря до 6500 гривен.

Кроме того, с января у жителей Украины появилась возможность самостоятельного выбора банка для получения заработной платы.

При этом, налоги для физических лиц-предпринимателей с 1 января выросли, что связано с увеличением минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Популярные статьи сейчас

Порошенко, Медведчук и еще 80 депутатов-прогульщиков остались без зарплат

Зеленский объявит 23 января днем траура в Украине

«Киевстар» показал оптимальный тариф без интернета

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram