Агентство по контролю лекарственных препаратов Великобритании (MHRA) одобрило экстренное применение вакцины от коронавируса COVID-19 производства англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на компанию.

«Вакцина от COVID-19 компании AstraZeneca была одобрена для экстренного применения в Великобритании, первые дозы будут выпущены сегодня, и вакцинация может начаться в начале нового года», - отмечается в заявлении.

Вакцина AZD1222 предназначена для лиц старше 18 лет. Рекомендуется введение двух доз вакцины с интервалом в 4-12 недель. «Такой режим, использованный в клинических испытаниях, оказался безопасным и эффективным в предотвращении симптоматического течения COVID-19», - отметили в AstraZeneca.

Директор компании Паскаль Сорьо отметил, что вакцина проста в применении и доказала свою эффективность.

«Сегодня важный день для миллионов жителей Великобритании, которые получат доступ к новой вакцине. Было доказано, что она эффективна, ее действие хорошо переносят, и она проста в применении», - сказал он.

По словам главы Министерства здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока, вакцина поможет спасти жизни людей во всем мире.

«Это дань уважения выдающимся британским ученым из Оксфордского университета и AstraZeneca, открытие которых поможет спасти жизни людей во всем мире. Я хочу поблагодарить каждого человека, который был частью этой британской истории успеха», - сказал Хэнкок.

Напомним, коронавирус нового типа накапливает мутации с почти одинаковой скоростью вируса-возбудителя гриппа. Группа биологов под руководством профессора Доминика Квятковского из Института Сенгера исследовала процесс накопления мутаций в геноме коронавируса. Исследователям удалось расшифровать структуру РНК нескольких тысяч частиц SARS-CoV-2 и сравнить их между собой. Анализ показал, что вирус мутирует примерно с одной одинаковой скоростью, как при передач человеку извне, так и внутри его тела. Выяснилось, что мутации в геноме SARS-CoV-2 возникают преимущественно не из-за случайных ошибок во время его копирования. Это свойственно большинству известных вирусов. Однако в случае коронавируса нового типа накопление мутаций происходит в результате повреждения или неправильного редактирования уже готовой копии РНК вируса.

Читайте также: Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным

Как сообщала «Хвиля», международная группа исследователей коронавирусной инфекции пришла к выводу, что дальнейшая мутация COVID-19, выявленная у норок, делает его менее опасным для человека. По словам доцента Университета префектуры Акита (Япония) Томокадзу Кониси, дальнейший анализ геномов тех штаммов вируса, которые были широко распространены среди норок, показал, что они или реже заражают человека или вообще не встречаются среди людей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

«Наши готовятся стрелять»: опубликованы новые записи переговоров боевиков по делу МН17

Нафтогаз ответил на «повышение» цен на газ для населения на 50%

Переговоры Байдена и Путина в Швейцарии: почему Украине нужно очень побеспокоиться

Украинцам показали, почему экс-«Холостяк» Заливако выбрал Богдан, а не Бельченко

Показать еще