Российская вакцина от COVID-19 "Спутник V" является гибридным оружием против Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, - передает Хвиля со ссылкой на День.

По его словам, вопрос вакцины является классическим примером гибридных возможностей.

"Существует несколько измерений этого вопроса. Есть классический путь получения вакцины или доступа к ней через систему COVAX. В частности, существуют возможности договориться напрямую с отдельными поставщиками-производителями», - отметил Кулеба.

"И есть также гибридная возможность обратиться к странам, которые уже зарезервировали для себя с большие запасы вакцины, попросить их сейчас дать небольшую долю нам с расчетом на то, что они все равно свои запасы пополнят", – добавил он.

Министр отметил, что в вопросе с вакцинами есть еще одно "гибридное измерение", и это история с российской вакциной.

"Мы же понимаем, что когда речь идет о российской вакцине, то она является гибридным оружием России против Украины", – пояснил Кулеба.

Читайте также: Росія в глобальній політиці і небезпечні мрії наївних українців

Ранее сообщалось о том, что в Беларуси 29 декабря начался первый этап вакцинации от коронавируса. Прививать население будут российским препаратом "Спутник V".

Отмечается, что первыми будут вакцинировать медиков и педагогов. Прививки будут делать добровольно.

Кроме того, во втором квартале 2021 года в Беларуси планируют начать производство российской вакцины.

В свою очередь, главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что Украина готовиться закупать мРНК-вакцину от коронавируса производства Pfizer/BioNTech, однако она требует сверхнизких температур для перевозки и хранения.

Ляшко подчеркнул, что обеспечить до -80 градусов для транспортировки вакцины Украина сможет, однако условий для ее хранения в национальных складах МОЗ нет. Поэтому Минздрав начал работать с частными фармацевтическими компаниями для обеспечения необходимых условий.

Популярные статьи сейчас

Обнародованы новые президентские рейтинги Зеленского и Порошенко

Поставщики газа начали показывать цены на февраль: список

Тимошенко сделала пластическую операцию: фото, видео

Украину наводнил поддельный кофе

Показать еще

При этом, президент Украины Владимир Зеленский рассказал о порядке вакцинации украинцев. Он отметил, что люди, которые не входят в группу риска, будут добровольно вакцинироваться за свой счет.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.