Украинцам рассказали, для кого накопительная пенсия станет реальностью уже в 2021 году.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Главком".

В настоящее время в Украине еще работает солидарная пенсионная система. Однако уже с 1 января 2021 года изменится сам подход к отчислениям в Пенсионный фонд предприятиями с вредными условиями труда. И если накопительная пенсионная система пока является добровольной, то скоро для некоторых категорий она может перейти в разряд обязательной.

Трудовой стаж в Украине,Возраст выхода на пенсию в Украине,Получение пенсии в Украине,Николай Шамбир
Николай Шамбир

Согласно заключений, сделанному советником главы Минсоцполитики Николаем Шамбиром, зарплаты в Украине остаются сравнительно низкими. Учитывая, что пенсионные выплаты являются производной от окладов граждан, не стоит удивляться тому, что отчисления в ПФУ невелики. Шамбир считает, что это является большой проблемой для национальной экономики, поскольку тенезация зарплат до сих пор остается реальностью.

промышленное производство
промышленное производство

Уже начиная с 1 января 2021 года изменится подход к отчислениям в Пенсионный фонд предприятиями с вредными условиями труда. Перечень таких предприятий установлен и согласован членами Кабмина Украины. В первую очередь, речь идет о горнодобывающей и железнодорожном, а также химическом производстве.

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

"В соответствии с действующим законодательством, предприятие должно возмещать Пенсионному фонду до достижения пенсионного возраста деньги для выплат, и происходит ситуация, когда сокращается предприятие: вместо 6 000 рабочих — 300 человек. Понятно, что никаких экономических условий платить эти деньги нет. И получается, что возмещать эти пенсии приходится за счет бюджета, то есть налогоплательщиков. И мы сейчас поменяли эту систему. Взносы будут платить предприятия за то время, когда человек работает. А не потом возмещает, когда некому возмещать", — объяснил Николай Шамбир.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Киеве частично остановлено движение метро из-за падения человека на рельсы

Укравтодор начал ремонт трассы Киев-Борисполь

Зеленский ввел санкции против Фирташа и Фукса

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще