Экономический кризис вынуждает многих украинцев переходить в онлайн. Это касается и сферы торговли, которая после появления пандемии коронавируса начала стремительно развиваться.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Сегодня".

В 2020 году граждане Украины совершили покупок в интернете на сумму, которая превышает 107 миллиарда гривен. Причем это касается как товаров, так и услуг. Если сравнивать с показателями 2019 года, то можно говорить о росте покупок сразу на сорок один процент. При этом важно отметить, что общее количество онлайн-платежей увеличилось сразу вдвое.

онлайн покупки
онлайн покупки

Согласно данным анализа, проведенного EVO, покупки в онлайн-сегменте мирового рынка продолжат расти. В частности, уже в 2021 году этот показатель может увеличиться примерно на треть. Наблюдается значительная тенденция к росту, которая вряд ли замедлится в обозримом будущем.

Логичным кажется то, что наибольший рост заказов наблюдается в категории медицинских товаров. Украинцы очень активно покупают оптом и в розницу медицинские маски, санитайзеры, лекарства и другие продукты, которые могут защитить здоровье в борьбе с коронавирусной инфекцией.

e-commerce в Украине, Онлайн покупки, Платежи в интернете
Рост онлайн покупок в 2020 году, инфографика Evo

Учитывая, что большую часть года украинцы провели в карантине, не удивляет и рост популярности товаров для садоводства, а также продуктов питания и зоотоваров. Интересно, что год назад прирост e-commerce в Украине прогнозировали на уровне пятнадцати процентов, но коронакризис полностью изменил тот прогноз.

Сейчас в Украине около девяти процентов покупок происходят онлайн. Появилось много виртуальных предложений по любой отрасли, включая еду и развлечения. Для сравнения: в Китае около тридцати процентов всех покупок происходят в онлайн-режиме.

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Если количество заказов на интернет-платформах в 2020 году выросло, то средний чек снизился на десять процентов. Украинцы начали чаще покупать более дешевые товары, а также вещи первой необходимости, включая медикаменты, еду и одежду.

Количество онлайн-платежей в целом выросло на пятьдесят процентов. На различных коммерческих площадках около пятой части товаров оплачивается сразу с помощью электронной карты.

Популярные статьи сейчас

Антикоррупционный суд принял важное решение относительно Татарова

В Украине подорожает алкоголь

ПриватБанк рассказал о новинке в Приват24

ПФУ показал, сколько пенсионеров получают выплаты в ПриватБанке и Ощадбанке

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram