Украинцы стали зарабатывать немного меньше. Средняя зарплата в стране за ноябрь текущего года сократилась по сравнению с октябрем.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания UBR.

В Украине сократилась номинальная средняя заработная плата. По состоянию за ноябрь 2021 года этот показатель стал меньше на 187 гривен по сравнению с предыдущим месяцем. Если в октябре украинцы зарабатывали в среднем 12 174 гривен, то в ноябре уровень зарплаты снизился до отметки в 11 987 гривен. Для сравнения: в ноябре 2019 года средняя зарплата в Украине составляла 10 679 гривен.

Зарплаты в Украине, зарплаты в "конвертах", ПФУ
Зарплаты в Украине

Между тем, уровень минимальной зарплаты Украины составляет пять тысяч гривен. Соответственно, средняя зарплата за ноябрь 2020 года превышает этот показатель почти в два с половиной раза. А вот реальная зарплата в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем сократилась на 2,8%. Зато она выросла по сравнению с ноябрем 2019 на 8,1%.

Минимальная зарплата в Украине, Средняя зарплата в Украине, Какая зарплата в Украине
Динамика средней зарплаты в Украине, инфографика UBR

Что касается регионов с самой большой средней зарплатой, в этом списке продолжает лидировать столица Украины. Средняя зарплата в Киеве за ноябрь текущего года составила 17 582 гривны. На втором месте идет Донецкая область, где эта цифра составила 12 781 гривен. Разрыв получился достаточно существенным. В Киевской области средняя зарплата составила 12 172 гривен. В Днепропетровской области — 11 980 гривен. Замыкает первую пятерку Запорожская область, где средняя зарплата за ноябрь 2020 года составила 11 894 гривен.

Рекомендуем прочитать статью Петра Охотіна: "Росія змінює ідеологію: які це несе ризики для України?"

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что в Украине существует вероятность отмены запланированного на январь 2021 года локдауна. Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, что это станет возможным при существенном снижении количества пациентов с коронавирусной инфекцией. Учитывая предстоящие праздники, когда украинцы будут активно коммуницировать, в это почти не верится. К тому же, в январе по здоровью граждан ударят и сезонные заболевания.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украина проиграла Австрии в третьем матче на Евро 2020

Лавров озаботился "затягиванием Украины в НАТО"

МАУ бросила украинцев в аэропорту, самолет в Турцию улетел без них

Кравец из «Квартала 95» показала редкие кадры с мужем и сыном

Показать еще