Новый исполняющий обязанности главы Министерства энергетики Украины Юрий Витренко займется проверкой тарифов на газ, включая доставку голубого топлива.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Кабмина Украины.

Глава правительства Украины Денис Шмыгаль во время заседания Кабинета министров, которое состоялось в понедельник, двадцать восьмого декабря, уполномочил Юрия Витренко устроить совместную с Антимонопольным комитетом проверку того, насколько обоснованы цены на газ и доставку газа.

Газ в Украине, Рынок газа, Поставщики газа, Смена поставщика газа, Доставка газа
Газ в Украине

"Назрела острая необходимость проведения аудита формирования цен на газ. Важно понимать, насколько последние колебания тарифов обоснованы и оправданы на фоне действия рыночных законов", — объяснил Денис Шмыгаль.

Председатель Кабинета министров уточнил, что проверка в первую очередь касается траспортировки газа и формирования газовых коэффициентов. Он выступил с напоминанием о том, что начиная с июля 2020 потребители газа в Украине имею право свободно выбирать поставщика голубого топлива, поскольку газовый рынок в стране открыт. Причем менять поставщиков можно бессчетное количество раз, и за это не предусмотрены никаких штрафные санкции.

Юрий Витренко
Юрий Витренко

"Хотелось бы призвать сограждан более тщательно изучить предложения, с которыми выступают разные поставщики газа. Не стоит давать возможность спекулянтам зарабатывать на том, что украинцы переплачивают за топливо", — заявил Денис Шмыгаль.

Рекомендуем прочитать статью Петра Охотіна: "Росія змінює ідеологію: які це несе ризики для України?"

Постановление Кабинета министров о возложении на "Нафтогаз" специальных обязательств на рынке газа с первого августа 2020 года прекратило действовать в части поставки газа для нужд населения.

Вместе с тем, по решению Кабинета министров, компания "Нафтогаз" до первого мая 2021 года обязана поставлять природный газ для производителей тепла, которые подпадают под действие ПСО, и заключили соответствующие договоры поставки природного газа.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Чудо: Украина "пробилась" в следующую стадию Евро-2020

В Новой почте рассказали, кому на самом деле принадлежат отделения

COVID-19 начал проявляться по-новому у привитых

В Украине цены на популярный фрукт упали в два раза

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram