Назначенная повторно на 28 декабря вторая (внеочередная) сессия Черниговского областного совета 8-го созыва вновь не состоялась из-за отсутствия кворума.

Для участия в ней зарегистрировались 32 депутата из 64-х избранных, - сообщает Хвиля о ссылкой на Укринформ.

"Зарегистрировалось 32 депутата, а должно быть больше половины от избранных. Следовательно, эта сессия не правомочна", - объявила из президиума председатель областного совета Елена Дмитренко.

По ее словам, депутаты принципиально не едут на сессию и, таким образом, ее просто срывают.

Так, сегодня должны были приниматься областные программы и бюджет области на 2021 год. Однако главный финансовый документ из облгосадминистрации так и не поступил. Но в областном совете по этому поводу не очень беспокоятся и собираются работать на одну двенадцатую бюджета.

В свою очередь, заместитель председателя Дмитрий Блауш сказал, что переговоры с оппозиционными к большинству в облсовете фракциями ведутся ежедневно, но до сих пор консенсус достигнут не был.

А руководитель фракции ОПЗЖ Игорь Базилинский объяснил, что его коллеги игнорируют сессию из-за того, что ни один из 5-ти избранных от партии депутатов не включен в какую-то комиссию областного совета. Так же, как и представители других обиженных теперь четырех фракций.

"С руководством областного совета у нас сегодня понимания нет, но я надеюсь, что оно будет достигнуто", - отметил Базилинский.

Для справки.

Первая сессия Черниговского областного совета 8 созыва состоялась 2 декабря 2020 года.

В ходе ее проведения депутаты блокировали трибуну, несогласные покидали сессионный зал, "минировали" админздания облсовета.

В выборах главы и ее заместителей приняли участие лишь 33 избранника из коалиции, которую образовали представители 3-х политсил из 8-ми, которые прошли в орган местного самоуправления.

Популярные статьи сейчас

«Ощадбанк» объяснил, зачем собирает телефонные номера клиентов

lifecell запустил самый дешевый тариф «без прибамбасов»

Украинцев хотят штрафовать за "неправильные" кондиционеры

Украину наводнил поддельный кофе

Показать еще

Депутаты 5-ти фракций заявили, что выборы прошли с нарушением регламента и законодательства, и с тех пор демонстративно не ходят на сессию.

Впервые заседание второй (внеочередной) сессии Черниговского областного совета было сорвано 23 декабря.

Ранее сообщалось о том, как на протяжении нескольких дней в здании Запорожского областного совета находились два десятка неизвестных граждан с предметами, похожими на оружие.

А 4 декабря в Одесском облсовете произошла массовая драка депутатов. Причиной драки стала блокировка трибуны членами «ОПЗЖ», «Партии Шария» и «За будущее».

При этом, одним из участников драки в Одесском облсовете, которая произошла в пятницу, 18 декабря, был знаком с зятем Юлии Тимошенко Артуром Чечеткиным - это депутат облсовета от «Батькивщины» Андрей Бабенко.

Кроме того, экс-глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко после ухода с должности присвоила себе аккаунт облсовета в Facebook.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.