С 1 января 2021 года счетчики газа будут обязательными для каждого дома и квартиры.

Как пишет OBOZREVATEL, тем, что у многих украинцев все еще не установлены приборы учета газа, решили воспользоваться мошенники.

Представляясь исполнительной службой, неизвестные требуют у киевлян оплатить штраф за отсутствие счетчика.

Потерпевшие отмечают, что не понимали, чем могли заинтересовать исполнителей, ведь задолженностей у них не было.

В то же время настоящие представители исполнительной службы заявляют, что рассылкой подобных сообщений не занимаются. А если перезванивать по номерам, которые оставляли «исполнители», позже указанного ими времени, трубку уже никто не поднимает.

Мошенничество под видом коммунальных структур или государственных служб не новинка. Особенно они активизируются при введении определенных новшеств, таких как новые тарифы, установка счетчиков и т.п. Под такими предлогами у людей постоянно пытаются выудить деньги или ценности.

Счетчики
Счетчики

«В этой ситуации люди должны понимать, что исполнительная служба не ходит в частном порядке, если нет решения суда», – предостерегает член правления Ассоциации частных детективов Украины Руслан Болгов.

Первое, что нужно сделать в такой ситуации, отмечает детектив, уточнить о наличии такой ситуации в районной исполнительной службе. Также он подчеркнул, что никому передавать деньги в руки никому не нужно, все штрафы за коммуналку, если такие есть, переводятся на расчетные счета компаний.

Согласно закону "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", потребитель не обязан устанавливать счетчик газа за свои деньги. Прибором учета его должен обеспечить поставщик. За отсутствие счетчика – не штрафуют. Санкции предусмотрены лишь в том случае, если потребитель официально отказал поставщику в установке счетчика.

В свою очередь в "Киевгазе" напоминают, что никаких проверок наличия счетчиков они не проводят, тем более в период пандемии, ведь в их базе уже есть все необходимые данные.

Если сотрудник пришел к вам домой, и у вас возникают сомнения, действительно ли он работает в компании, уточнить информацию можно по телефонам: (044) 495-04-04 или (097) 495-11-04.

"Хвиля" пислаа, что в Раде отреагировали на жалобы украинцев из-за газовых счетчиков: зарегистрирован законопроект.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

В Украине завели дела из-за завышенных тарифов на газ для населения

Шость рассказал об управленческом хаосе в ГП "Антонов"

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что в «Нафтогазе» рассказали, как бороться с «липовыми» долгами за газ.

Также сообщалось, что облгазы шантажируют украинцев из-за смены поставщика.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили почему нужно захватывать Конституционный суд Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.