В Украине уже не первый месяц работает открытый рынок газа, однако у граждан продолжают возникать вопросы из этой области.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Operatively.

Можно ли не платить за доставку газа после смены поставщика? К сожалению, ответ на этот вопрос будет отрицательным, ведь доставка газа является совершенно другой процедурой. Есть компании, занимающиеся продажей голубого топлива, и компании, которые доставляют его каждому потребителю.

Газ в Украине, Юрий Витренко, Цены на газ, Андрей Коболев, Нафтогаз Украины
Газ в Украине

При этом доставкой газа занимается только одна компания. Ее сменить не получится, как и повлиять на конечную стоимость услуги. Не совсем понятно, какие факторы влияют на ценообразование — в компании приводятся разные, и порой противоречивые, объяснения.

Иными словами, смена поставщика газа никак не повлияет на тариф по доставке продукта. Можно сэкономить, выбрав выгодный тариф у одной из газовых компаний, но платить за доставку придется по той цене, которую установит занимающаяся этим компания. Этот тариф формируется на основе данных за доставленный конкретному потребителя газ за прошлый год.

Рекомендуем прочитать статью Петра Охотіна: "Росія змінює ідеологію: які це несе ризики для України?"

Напомним, новоназначенный исполняющий обязанности главы Министерства энергетики Юрий Витренко не видит ничего плохого в повышении коммунальных тарифов, если этому предшествует рост зарплат в стране. Помимо этого, чиновник поделился мнением о действующем компенсировании низких тарифов на электричество для населения высокими ценами для промышленных потребителей. Он назвал это "компенсированием одного перегиба другим".

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что в Украине продолжается произвол местных облгазов. Несмотря на то, что переход от одного поставщика голубого топлива к другому не предусматривает никаких штрафных санкций для потребителей, облгазы могут отказать в возвращении средств по переплате за прошлые месяцы. При этом в компаниях цинично заявляют о том, что это как раз штраф за уход к другому поставщику.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Обнародованы новые президентские рейтинги Зеленского и Порошенко

lifecell запустил самый дешевый тариф «без прибамбасов»

Юлия Тимошенко встретила новый политический сезон сменой имиджа

"Нафтогаз" рассказал, как правильно передавать показания счетчиков и платить за газ

Показать еще