Суд ЕС не дал вернуть экс-премьер-министра Украины Николая Азарова в европейский санкционный список.

Как передает «Хвиля», соответствующее решение опубликовано на сайте суда ЕС.

Отмечается, что суд ЕС отменил решение Совета ЕС о сохранении Азарова в списке лиц, в отношении которых распространяются санкции ЕС.

«Не установлено, что Совет (ЕС) до принятия обжалуемых актов (со стороны Азарова - ред.) обеспечивал соблюдение украинской судебной администрацией прав на защиту и право заявителя на эффективную судебную защиту в уголовном производстве, на которое он ссылался. Из этого следует, что, решив оставить фамилию заявителя в (санкционном) списке, Совет допустил ошибку в оценке», - говорится в решении суда.

В связи с этим, решение Совета ЕС в сфере Общей внешней политики и политики безопасности от 4 марта 2019 года о внесении изменений в Решение относительно ограничительных мер, направленных против определенных лиц, субъектов и учреждений, учитывая ситуацию в Украине в части, касающейся Азарова, было отменено, из-за того, что его имя было сохранено в списке лиц, к которым применяются эти ограничительные меры.

Вдобавок к этому данным решением суд обязал Совет ЕС оплатить судебные издержки, как проигравшую сторону иска.

Ранее «Хвиля» писала, что послы стран Европейского союза одобрили продление экономических санкций против России. Экономические санкции в связи с аннексией Россией украинского полуострова Крым будут продлены еще на полгода.

Напомним, США ввели ограничения в сфере торговли против более 100 организаций и компаний из России и Китая. Санкции введены в отношении компаний, считающихся конечными потребителями продукции военного назначения.

Также сообщалось, что президент США Дональд Трамп сообщил о том, что не поддерживает принятый Конгрессом законопроект о выделении 2,3 трлн долларов на помощь экономике, бизнесу и гражданам США.

Читайте, США ввели санкции против Турции за покупку российских зенитно-ракетных систем С-400. По словам госдепа, заключенная в 2017 году сделка на 2,5 млрд долларов состоялась в нарушение санкций США против Рособоронэкспорта.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

"Укрэнерго" попросило Витренко разрешить веерные отключения света, - Высоцкий

Про греблю патріотизму, що не пускає воду «Русского мира» в хату української державності

Ани Лорак решилась на радикальный шаг после возвращения из России

«Новая почта» объяснила, почему клиенты переплачивают за посылки

Показать еще