Экс-охранник бывшего лидера партии "Правый сектор" Дмитрия Яроша, политзаключенный Александр Шумков вернулся в Украину после отбывания тюремного заключения в России.

Об этом в Telegram написала омбудсмен Людмила Денисова.

Шумков исчез в 2017 году. Позже появилась информация, что он прошел проверку на границе с Россией и находится в российском СИЗО. Родные и друзья украинца не верили, что он мог добровольно отправиться в РФ.

Шумков отбывал тюремное заключение в колонии города Торжок Тверской области. Практические все время он находился в штрафном изоляторе.

Отмечается, что в 2018 году Шумков был приговорен к 4 годам колонии за то, что был членом "Правого сектора", который в Российской Федерации считается "экстремистской организацией".

23 декабря 2020 года его освободили. 24 декабря он перешел границу РФ и Украины и прибыл в ПП "Бачевск", где его ждали родственники и представитель Людмилы Денисовой.

Шумков отправится в одну из военных частей Херсона, где он служил до того, как попал в российский плен.

Ранее Людмила Денисова анонсировала освобождение Александра Шумкова.

Как сообщал портал "Хвиля", в начале ноября Александра Шумкова жестоко избили в российской колонии. Об этом в соцсетях написала его родственница. По ее мнению, действия представителей России направлены на провокации для открытия еще одного уголовного дела в отношении гражданина Украины.

Рекомендуем к просмотру: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко высказался о громком фиаско президента Владимира Зеленского в Кривом Роге.

Популярные статьи сейчас

Поставщики обновили мартовские тарифы на газ

В «Нафтогазе» рассказали, кто может не платить за «температурные коэффициенты»

Операторы связи изменят тарифы с апреля

Украинцам пояснили, почему выросли тарифы на электроэнергию

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.