Офис генерального прокурора передал уголовное производство по подозрению Татарова замглавы Офиса президента Украины Олега Татарова в Службу безопасности Украины.

Об этом говорится в официальном заявлении Национального антикоррупционного бюро Украины, - передает Хвиля.

В НАБУ считают это вмешательством в расследование для защиты чиновника.

«23 декабря 2020 года заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко передал уголовное производство по подозрению заместителя руководителя Офиса президента от Национального бюро в Службу безопасности Украины. Решение принято в тайне, без консультаций с НАБУ и САП, фактически под покровом ночи: соответствующая отметка в Едином реестре досудебных расследований сделана в 23:42», — говорится в заявлении НАБУ.

Так, в НАБУ подчеркивают, что Офис генерального прокурора осуществляет беспрецедентное в истории Украины вмешательство в расследование Бюро.

«Закон запрещает передавать дела, в которых исследуются преступления, подследственные НАБУ, в другие органы досудебного расследования. Таким образом, Офис генерального прокурора сознательно принял незаконное решение, которое грубо противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины», — говорится в заявлении.

В то же время в четверг, в 12:30, Высший антикоррупционный суд Украины должен был избирать Татарову меру пресечения.

«Чтобы исключить избрание меры пресечения, дело для расследования передали СБУ, доведя этот факт до сведения прокуроров САП в 9 утра», — говорится в сообщении.

В связи с этим, в НАБУ считают, что Офис генерального прокурора фактически осуществляет защиту Татарова, что полностью дискредитируют орган государственной власти.

«Всем этим Офис генпрокурора пренебрег ради защиты чиновника, подозреваемого в коррупции», — подытожили в Бюро.

Детективы НАБУ также подчеркивают, что имеют доказательства того, что заместитель руководителя Офиса президента, причастен к предоставление неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Национальной гвардии Украины.

Читайте также: Росія в глобальній політиці і небезпечні мрії наївних українців

Ранее сообщалось о том, как Грищук подписал меру пресечения для замглавы ОП Олега Татарова, и генеральный прокурор Ирина Венедиктова лишила его статуса и.о. заместителя генерального прокурора.

Популярные статьи сейчас

ВСУ вновь ударили по Антоновскому мосту в Херсоне: видео

ЮНИСЕФ приостанавливает прием заявок на выплату 2220 гривен украинцам

Ощадбанк ответил, почему клиенты "не могут" заказать перевыпуск карт

На Киевщине обновили время комендантского часа

Показать еще

До этого журналист Юрий Бутусов заявлял, что Татаров скрылся, чтобы избежать вручения подозрения НАБУ.

Так, детективы НАБУ приехали в ОП по месту его работы, однако выяснилось, что Татаров на работу не явился. Они не обнаружили чиновника и у него дома. В связи с этим подозрение было передано по месту работы Татарова в Офис Президента.

Однако позже заместитель главы Офиса президента Украины Олег Татаров явился по вызову в Национальное антикоррупционное бюро в сопровождении адвокатов.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.