Офис генерального прокурора передал уголовное производство по подозрению Татарова замглавы Офиса президента Украины Олега Татарова в Службу безопасности Украины.

Об этом говорится в официальном заявлении Национального антикоррупционного бюро Украины, - передает Хвиля.

В НАБУ считают это вмешательством в расследование для защиты чиновника.

«23 декабря 2020 года заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко передал уголовное производство по подозрению заместителя руководителя Офиса президента от Национального бюро в Службу безопасности Украины. Решение принято в тайне, без консультаций с НАБУ и САП, фактически под покровом ночи: соответствующая отметка в Едином реестре досудебных расследований сделана в 23:42», — говорится в заявлении НАБУ.

Так, в НАБУ подчеркивают, что Офис генерального прокурора осуществляет беспрецедентное в истории Украины вмешательство в расследование Бюро.

«Закон запрещает передавать дела, в которых исследуются преступления, подследственные НАБУ, в другие органы досудебного расследования. Таким образом, Офис генерального прокурора сознательно принял незаконное решение, которое грубо противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины», — говорится в заявлении.

В то же время в четверг, в 12:30, Высший антикоррупционный суд Украины должен был избирать Татарову меру пресечения.

«Чтобы исключить избрание меры пресечения, дело для расследования передали СБУ, доведя этот факт до сведения прокуроров САП в 9 утра», — говорится в сообщении.

В связи с этим, в НАБУ считают, что Офис генерального прокурора фактически осуществляет защиту Татарова, что полностью дискредитируют орган государственной власти.

«Всем этим Офис генпрокурора пренебрег ради защиты чиновника, подозреваемого в коррупции», — подытожили в Бюро.

Детективы НАБУ также подчеркивают, что имеют доказательства того, что заместитель руководителя Офиса президента, причастен к предоставление неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Национальной гвардии Украины.

Читайте также: Росія в глобальній політиці і небезпечні мрії наївних українців

Ранее сообщалось о том, как Грищук подписал меру пресечения для замглавы ОП Олега Татарова, и генеральный прокурор Ирина Венедиктова лишила его статуса и.о. заместителя генерального прокурора.

Популярные статьи сейчас

В Кабмине заговорили о подорожании электроэнергии

Нафтогаз намерен передать свой газ населению

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

Новая Почта показала алгоритм расчетов стоимости доставки

Показать еще

До этого журналист Юрий Бутусов заявлял, что Татаров скрылся, чтобы избежать вручения подозрения НАБУ.

Так, детективы НАБУ приехали в ОП по месту его работы, однако выяснилось, что Татаров на работу не явился. Они не обнаружили чиновника и у него дома. В связи с этим подозрение было передано по месту работы Татарова в Офис Президента.

Однако позже заместитель главы Офиса президента Украины Олег Татаров явился по вызову в Национальное антикоррупционное бюро в сопровождении адвокатов.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.