Юрий Витренко, представлявший в прошлом руководящее звено компании "Нафтогаз Украина", стал исполняющим обязанности главы Министерства энергетики страны. Еще до назначения на эту должность он определил ряд задач, решением которых намеревается заняться.

Аналитики объяснили, насколько это реально, сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания UBR.

Кабинет министров собрался на экстренном заседании в понедельник, двадцать первого декабря, назначив Юрия Витренко на министерскую должность в обход решения национального парламента.

Юрий Витренко, Юрий Бутусов, Нафтогаз, Иск Витренко к компании "Нафтогаз"
Юрий Витренко

Юрий Витренко выступил в Верховной Раде Украины семнадцатого декабря, озвучив ряд своих задач. Например, он ответил на вопрос о планах выполнения обещаний президента Владимира Зеленского касательно снижения тарифов на газ. Витренко заявил о том, что видит такую возможность для оптовой цены газа в рыночной плоскости.

"Когда я выступал координатором отношений между Нафтогазом и Укргаздобычей с 2015 по 2018 год, за эти три года была увеличена добыча как собственного газа, это валовый газ, так и отпуск товарного газа приблизительно на миллиард кубометров", — объяснил Юрий Витренко.

Облгазы, Газ в Украине, Тарифы на газ в Украине, Повышение цены на газ в Украине
Газ в Украине

Чиновник рассказал, по какому принципу должно проходить ценообразование на газ, включая импортный товар. Одним из основополагающих тезисов является борьба с монополистами рынка, которым нельзя позволят самим устанавливать тарифы.

"Для этого необходимо продолжить давление на "Газпром", чтобы он перестал злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке: разблокировал экспорт независимых добытчиков газа из России, разблокировал, очень важно, экспорт из Средней Азии, чтобы Украина могла покупать Туркменский газ, а также начал продавать газ для европейских потребителей на границе Украина-Россия. Это позволит существенно снизить цену на газ", — заявил Юрий Витренко.

Рекомендуем прочитать статью Петра Охотіна: "Росія змінює ідеологію: які це несе ризики для України?"

Помимо этого, он обратился к народным избранникам и предложил работать сообща, пообещав посвятить в детали всех идей относительно координации газового рынка Украины.

Андрей Коболев, цены на газ зимой, отопительный сезон
Андрей Коболев

Эксперты считают, что Юрий Витренко может настаивать на обязательном выводе полного объема газа компании Укргаздобыча, входящей в структуру "Нафтогаза" и добывающей большую часть украинского голубого топлива, на свободный рынок. Это называют местью Андрею Коболеву, с которым ранее у нового и.о. министра был конфликт. Если этот вывод "Укргаздобычи" удастся, конкуренция на рынке повысится, а цены для потребителей могут быть снижены.

Популярные статьи сейчас

В Одессе произошел мощный взрыв на электростанции: город остался без света

Синоптик рассказала, где в Украине похолодает и пройдут дожди с грозами и градом

Пьяные боевики "ЛНР" перестреляли друг друга и валят все на "украинских диверсантов"

Каменских похвасталась «особым даром» Потапа

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram