Украинцев в 2021 году ожидает повышение пенсий в пять этапов.

Как передает «Хвиля», об этом пишет «Экономическая правда».

Отмечается, что решение о 6,5 тыс. грн «минималки» с декабря, а не с июля, повлияет и на Пенсионный фонд Украины, ведь в связи с уменьшением поступлений от налога на доходы физлиц и ЕСВ финансирование фонда урезали на 8,5 млрд грн.

При этом несмотря на дефицит фонда, который в 2021 году запланирован на уровне 195 млрд грн, Кабмин не отказался от планов о поэтапном повышении пенсий в течение всего года.

Так, уже с 1 января пенсии увеличат на 300 грн благодаря повышению «минималки» до 6 тыс. грн - с 2100 грн до 2400 грн. Повышение коснется тех, кому больше 65 лет, и чей стаж составляет 30 лет - для мужчин и 25 лет - для женщин.

Кроме того, с 1 марта запланирована индексация пенсий на 11%, а с апреля - автоматический перерасчет работающим пенсионерам с учетом размера зарплаты, а также приобретенного стажа.

Уже с июля также будут доплачивать по 400 грн украинским пенсионерам возрастом от 75 до 80 лет. Для этого нужно иметь 20-25 лет стажа и более, они будут получать не менее 2500 грн.

Тем временем, украинцы возрастом от 80 лет будут получать доплаты в 600 грн, а размер минимальной пенсии для них составит 2600 грн.

Вдобавок к этому в декабре также на 80 грн вырастет минимальная пенсия - украинцы будут получать не менее 1934 грн.

Ранее «Хвиля» писала, что в бюджете на 2021 год дефицит собственных поступлений ПФУ ожидается на уровне 26 миллиардов гривен.

Таким образом, расходы солидарной системы, то есть за счет собственных поступлений Фонда, предусмотренные в размере 350,3 млрд грн (+ 3,3% против 2020 года), обязательства Госбюджета - еще 143,1 млрд грн (+ 0,4%).

Тем временем, гендиректор Укрпочты Игорь Смелянский сообщил, что Пенсионный фонд оштрафовал Укрпочту из-за досрочной выплаты пенсий.

Напомним, украинцам объяснили, засчитывают ли в специальный стаж работу провизора, если она выполняется по совместительство.

Популярные статьи сейчас

Контрразведка Украины предупреждала власти об угрозе аннексии Крыма

Облгазы отправляют сбежавшим в "Нафтогаз" клиентам "письма счастья"

Украинцам начнут без спроса менять поставщиков

Адвокат дал кредитный совет клиентам ПриватБанка

Показать еще

Читайте, пенсии за выслугу лет назначаются и выплачиваются при увольнении с работы, дающей право на этот вид пенсии.

Смотрите также видео, в котором политолог, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, почему президента Владимира Зеленского могут посадить:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.