Эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов выразил мнение, что новый штамм коронавируса, выявленный в Великобритании, является лишь этапом его естественной мутации.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«Продолжается невротизация населения. Теперь, когда вспышка собралась на убыль во многих странах, начата раскрутка «новых» вирусов, «мутаций вируса», появление «британского вируса» и так далее. Ребята спокойно, не видитесь на разводку!», - отметил Фаворов.

При этом он заявил, что мутируют вариабельные участки, а константные - не мутируют.

«Поэтому вакцины будут работать, как планировалось. Вирус будет постоянно мутировать в вариабельных участках, потому, что ему надо стать вирусом человека, а не мышей с панголинами. Он хочет быть обычным насморком, ему не хочется быть смертельно опасным. Соответственно, вирус хочет передаваться активнее, без летальности. Что и имеет место быть», - подчеркнул Фаворов.

Вдобавок к этому Фаворов призвал прекратить панику.

Тем временем, заместитель генерального директора Европейской лаборатории молекулярной биологии и со-директор Европейского института биоинформатики в Кембридже Юэн Бирни сказал, что если бы новый штамм стал причиной увеличения числа тяжело больных, «мы бы это уже видели».

Касательно вакцин, Бирни отметил, что все они протестированы на многих вариантах циркулирующего вируса. «Таким образом, есть все основания полагать, что вакцины по-прежнему будут работать против этого нового штамма, хотя, очевидно, понадобится тщательная проверка».

Следует напомнить, что эта мутация коронавируса далеко не первая за последнее время. Так, в прошлом месяце в Дании уничтожили миллионы норок после того, как выяснилось, что сотни случаев COVID-19 были связаны с вариантами Sars-CoV-2, переносимыми зверьками. Кроме того, в октябре у сельскохозяйственных рабочих в Испании также обнаружили особый штамм коронавируса, который быстро распространился по Европе и стал причиной большинства случаев заболевания в Великобритании.

Смотрите также видео беседы экспертов Украинского института будущего Юрия Романенко и Илии Кусы, в ходе которой они обсудили целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена после убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Электроэнергия значительно подорожает уже в феврале

Проезд в метро Киева может подорожать в 1,5-2 раза

lifecell запустил самый дешевый тариф «без прибамбасов»

Тимошенко сделала пластическую операцию: фото, видео

Показать еще