Украина потеряла приоритет в списке стран, которые должны первыми получить вакцину от коронавируса.

Об этом заявил глава украинского государства Владимир Зеленский в интервью New York Times, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ОП.

«Попробую объяснить все, что в принципе происходит сейчас с вакциной. Я столкнулся с тем, что утрачены позиции Украины в мире и Европе с точки зрения приоритетности стран. Мы не входим в список стран, которые первыми получают вакцину. Поэтому здесь мы должны быть акробатами в политике, чтобы умудриться каким-то образом попасть в приоритет стран, должны быть очень гибкими, дипломатическими", - пояснил Зеленский.

«Конечно, объяснить украинскому обществу, почему, если Америка и Европа не дают тебе вакцину, ты не должен брать ее в России, — любому человеку, который умирает, объяснить это невозможно. Другое дело, что мы не должны допускать того, чтобы Украина принимала российскую вакцину, которая не прошла все испытания», — отметил президент.

По его мнению, "именно США и Великобритания могли бы очень сильно повлиять на то, чтобы Украина была в приоритете стран Европы, которые получают вакцину первыми".

Кроме того, президент подчеркнул, что вопрос приобретения американской вакцины Pfizer может стать еще одним геополитическим ударом.

"Это будет еще одна сильная информационная война со стороны России, и здесь уже все в руках Соединенных Штатов Америки", - убежден глава государства.

"Украина будет бороться за то, чтобы наши партнеры дали нам вакцину, которая подтверждена - Moderna, Pfizer, AstraZeneca. Это то, что подтверждено. Мы понимаем, что некоторые из этих компаний имеют заводы по всей Европе и даже в Российской Федерации, насколько мне известно, поэтому здесь вопрос, прежде всего, в качестве вакцины", - подытожил Зеленский.

Для справки.

Агентство Bloomberg выяснило, что богатые страны заказали большую чать вакцин от коронавируса. Украине, и ряду других стран, их может не хватить.

Рекомендуем прочитать статью Петра Охотина: "Росія змінює ідеологію: які це несе ризики для України?"

Ранее сообщалось о том, что, согласно информации агентства Bloomberg, в настоящее время Украина закупила только четыре миллиона доз вакцины против коронавируса.

Этого хватит на вакцинирование двух миллионов граждан, поскольку каждому человеку требуется две дозы вакцины против COVID-19. Соответственно, привиты за государственный счет окажутся не более пяти процентов населения страны.

Популярные статьи сейчас

Разбился самолет с футбольной командой, выживших нет

Муж Дорофеевой Дантес признался, во сколько обошелся отдых на Бали

Нафтогаз разъяснил ситуацию с двумя платежками за газ от разных поставщиков

"Ощадбанк" разъяснил ситуацию с закрытием карт и начислением комиссии

Показать еще

При этом, руководство федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов Америки одобрило применение на территории государства вакцины против коронавирусной инфекции, разработанной компаниями BioNTech и Pfizer.

Первыми гражданами, которые получат эту вакцину, станут работники медицинских учреждений, а также пациенты с COVID-19, у которых во время заболевания инфекцией возникли осложнения.

Смотрите видео, в котором политолог, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, почему президента Владимира Зеленского могут посадить

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram