Интернет-мошенники Украины придумали новую преступную схему, с помощью которой лишают сограждан личных средств.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Operatively.

Злоумышленники используют хитрую схему обмана популярной банковской функцией "cash back", однако уже существует подробная инструкция относительно того, как уберечься от "банковских мошенников".

Интернет-мошенники,Способы кражи средств со счета,Нацбанк Украины,Банковская карта
Интернет-мошенники, фото Azattyq Ryhy

Чаще всего аферисты используют ПриватБанк, остающийся лидером по количеству клиентов в Украине. Как и многие другие банковские учреждения, он гарантирует частичный возврат средств на карты пользователей при безналичных расчетах. Многие украинцы до сих пор не знают об этой функции. Таким людям звонят сотрудники ПриватБанка, предлагающие активировать кэшбек на карте.

ПриватБанк, Петр Крумханзл, monobank, Конкуренция ПриватБанка и monobank
ПриватБанк

У мошенников могут быть такие же базы данных, как и у работников финансовых учреждений. Очень легко поддаться на увещевания фальшивых "банкиров", попавшись на уловку обманщиков. Но есть способ, который позволит сохранить свои деньги в неприкосновенности. Банковский сотрудник знает всю информацию о клиенте без дополнительных вопросов. Ему прекрасно известен и номер карты пользователя. Сотруднику банка достаточно просто подключить эту функцию к карте с согласия клиента.

Обманщик первым делом начинает обещать слишком выгодные условия по услуге кэшбека, иногда предложение доходит до возврата пятидесяти процентов от суммы покупки. Клиент оказывается заинтересован и теряет возможность трезво мыслить. Мошенник начинает постепенно выпытывать информацию по банковской карте: сначала ее номер, потом и другие данные. Это конфиденциальная информация, даже сотрудники банка не имеют права о ней спрашивать. А уж если эти данные получат мошенники, то ничто не помешает им воспользоваться средствами на счету, к которому привязана карта.

Рекомендуем прочитать статью Петра Охотіна: "Росія змінює ідеологію: які це несе ризики для України?"

После того, как преступник завладевает данными карты, он сразу же переводить деньги с нее на другой счет. Обманутому клиенту приходит смс об этом. Злоумышленник заявляет, что это подтверждение услуги подключения кэшбека и просит продиктовать данные из SMS-сообщения. После этого ему уже ничто не мешает распоряжаться украденными средствами. Необходимо соблюдать бдительность и никому не сообщать информацию по своей карте.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Зеленский ввел «максимальные санкции» против экс-чиновников: список

Погода в Украине приятно изменится: прогноз на выходные

Скончался супруг королевы Елизаветы II принц Филипп

Новая почта предложила клиентам новый вид оплаты

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram