Избранный президент США Джо Байден заявил, что сразу после инаугурации сделает вопрос кибербезопасности приоритетным.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на заявление избранного президента.

«Я хочу четко заявить: моя администрация определит безопасность в киберпространстве приоритетом на всех уровнях власти. И с момента обретения полномочий мы сделаем борьбу за кибербезопасность приоритетной», - отметил Джо Байден.

Избранный президент подчеркнул, что кибербезопасность станет императивом для правительства. Он пообещал укрепить партнерские отношения с частным сектором и расширить инвестиции в сфере кибербезопасности.

«Однако хорошей защиты недостаточно - нам нужно воспрепятствовать нашим противниками и удержать их от масштабных кибератак», - заявил Джо Байден.

Для этого, подчеркнул избранный президент, необходимо вместе с союзниками и партнерами предъявить «существенную цену» всем, кто причастен к кибератакам.

«Наши противники должны знать, что как президент я не буду стоять в стороне во время кибератак на наше государство», - акцентировал Джо Байден.

Напомним, российские хакеры взломали системы Министерства финансов США и подразделения министерства торговли США – Национального управления по телекоммуникациям и информации (NTIA). По информации источников издания The Washington Post, за кибератакой стоит связанная с российскими спецслужбами группировка Cozy Bear (также известна как APT29). Хакеры смогли получить доступ к электронной почте сотрудников ведомств. Предполагается, что это произошло еще весной 2020 года. Отмечается, что кибератака произошла через обновления IT-компании SolarWinds. Компания, обслуживающая правительство США, подтвердила, что ее обновления марта-июня 2020 года могло использовать в своих целях «национальное государство».

Читайте также: Илон Маск уезжает в Техас: начало битвы за Сенат и двухпартийную систему в США

Как сообщала «Хвиля», Федеральное бюро расследований, Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры и Управление директора национальной разведки заявили о том, что российские хакеры осуществили масштабную атаку на правительственные структуры США. Создана специальная координационная группа для расследования кибератаки. Хакерская атака задела сети внутри федерального правительства.

Читайте также: Як орбітальне виробництво у космосі призведе до зміни глобального соціально- економічного ладу

Совет ЕС призвал национальные правительства европейских стран усилить координацию в борьбе с гибридными угрозами и особенно с дезинформацией вокруг пандемии коронавируса. «Совет ЕС признал, что пандемия COVID-19 сделала ЕС и его страны-члены более уязвимыми к гибридным угрозам. Такие угрозы состоят в более активном распространении дезинформации и использовании манипулятивных технологий вмешательства. Решение таких угроз, в частности, связанных со злонамеренной деятельностью в кибернетическом пространстве, с дезинформацией и с подрывом экономической безопасности, требует широкого подхода, сотрудничества и четкой координации», - говорится в выводах Совета ЕС.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока". Убийство иранского ученого Мохсена Фахризаде подняло целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена. Эксперты анализируют обострение ситуации в регионе, внешнюю политику Ирана, Израиля, США и не только в регионе, а также двойные стандарты в мировых медиа. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Задержанный на Киевщине моряк сознался в поджоге многоэтажки и жестоком убийстве

У Зеленского отреагировали на обвинения Путина по Майдану

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

COVID-19 начал проявляться по-новому у привитых

Показать еще