США ввели санкции против четырех крупных компаний из Китая и ОАЭ, которые занимались нелегальным бизнесом с Тегераном.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Министерство финансов США.

Отмечается, что компании из Китая и Объединенных Арабских Эмиратов покупали в Иране нефть в обход экономического эмбарго.

«Нефтехимический и нефтяной секторы Ирана – основные источники финансирования иранского режима, который используется для поддержания его преступных программ как внутри государства, так и извне», - заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Читайте также: За кулисами провального гамбита Эммануэля Макрона в Ливане

Санкции США введены против четырех китайских компаний, в частности, Donghai и Petrochem, которые обеспечивали морскую транспортировку иранской нефти и оплату операций по ее продаже. Кроме того, под ограничения попали эмиратские компании Alpha Tech Trading FZE и Petroliance Trading FZE, которые были задействованы в подпольных операциях купли-продажи нефти.

Все организации проводили незаконные операции с иранской компанией Triliance Petrochemical Co. Ltd., которая находится под санкциями США с начала 2020 года.

Читайте также: Илон Маск уезжает в Техас: начало битвы за Сенат и двухпартийную систему в США

В Министерстве финансов США подчеркнули, что продажа нефтехимической продукции содействует обогащению коррумпированных лидеров Ирана и финансирует дестабилизирующие мероприятия. Иранский режим использует эти средства для распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, поддержки иностранных террористических группировок, а также грубых нарушений прав человека.

Напомним, министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил о том, что страна намерена в два раза увеличить добычу нефти. В ходе выступления в парламенте министр отметил, что Иран планирует качать 4,5 млн баррелей в день в следующем календарном году, который стартует 21 марта 2021 года. Согласно данным ОПЕК, запланированный объем добычи нефти в 2,3 раза превышает текущий - 1,9 млн баррелей в сутки. Экспорт иранской нефти на мировой рынок запланирован в объеме 2,3 млн баррелей в день, что в 17 раз выше текущего. Иран экспортировал 2,6 млн баррелей в сутки три года назад, однако потерял почти всех клиентов после того, как США вышли из ядерной сделки и восстановили нефтяное эмбарго.

США ввели санкции против Турции за покупку российских зенитно-ракетных систем С-400. Госдеп отметил, что заключенная в 2017 году сделка на 2,5 млрд долларов состоялась в нарушение санкций США против Рособоронэкспорта. В связи с этим сама сделка попадает под санкции в рамках закона CAATSA. Под ограничительные меры попадает секретариат оборонной промышленности Турции (SSB). Эта правительственная структура отвечает за поставки оружия и технологий для армии. Теперь SSB запрещено привлекать кредиты у американских финансовых институтов на сумму больше 10 млн долларов, ей закрыт доступ к получению американских технологий и оборудования, экспорт которых лицензируется государством.

Читайте также: Свобода в контексті лібертаріанства та класичного лібералізму

Как сообщала «Хвиля», госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что Россия угрожает стабильности в Средиземноморье, подогревает там хаос, конфликты, разногласия и использует методы дезинформации. «Россия продолжает угрожать стабильности Средиземноморья, используя различные методы для распространения дезинформации, подрыва национального суверенитета и сея хаос, конфликты и раскол в государствах по всему региону», - говорится в заявлении Майка Помпео. Госсекретарь отметил, что одной из угроз стабильности в регионе Средиземного моря является поддержка Россией режима Башара Асада в Сирии.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз ответил, появятся ли новые тарифы с низкими ценами на газ

Украинцам показали новые цены на популярные фрукты

В Киеве и 15 областях Украины на выходных заработают центры вакцинации от COVID-19: список адресов

Мишина пожаловалась на "фингал" под глазом

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока". Убийство иранского ученого Мохсена Фахризаде подняло целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена. Эксперты анализируют обострение ситуации в регионе, внешнюю политику Ирана, Израиля, США и не только в регионе, а также двойные стандарты в мировых медиа. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.