В Офисе Генерального прокурора рассказали, когда может начаться расследование Гаагского суда по Украине.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в материале РБК-Украина.

По словам заместителя Генерального прокурора Гюндуза Мамедова, на сроки расследования влияет фактор пандемии.

«Международный уголовный суд также вынужден переформатировать свою работу в связи с пандемией COVID-19, что тоже влияет на сроки рассмотрения отдельных вопросов. В общем, будем надеяться, что все процессы займут до года», - сообщил Мамедов.

Кроме того, он считает «критически важным» наконец-то ратифицировать Римский статут в украинском парламенте. По его словам, это позволит ускорить расследование, улучшит сотрудничество с МУС, а также даст украинским властям еще ряд дополнительных инструментов для влияния на международное правосудие.

Тем временем, юрист-международник, экс-уполномоченный Украины в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Борис Бабин также выразил мнение, что процесс расследования скорее всего затянется.

«Учитывая то, что только сейчас, в декабре 2020 года, они официально заявили о том, что начнут производство, вряд ли через трое суток они побегут со всеми материалами к судьям. Еще 1-2 года они будут определяться с составами преступлений и подавать это на рассмотрение судебных палат», - сказал он.

Ранее «Хвиля» писала, что министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань не верит, что самолет МАУ был сбит в Иране из-за человеческой ошибки. При этом он акцентировал на том, что на данный момент сложно разобраться в причинах катастрофы, так как Иран не предоставляет Канаде доступ к свидетелям, уликам и подозреваемым.

Тем временем, заместитель министра иностранных дел Украины и руководитель украинской группы переговорщиков с Ираном Евгений Енин рассказал, что Иран отозвал свое предложение по выплатам семьям погибших в авиакатастрофе рейса МАУ Тегеран-Киев.

Напомним, совет ЕС призвал национальные правительства европейских стран усилить координацию в борьбе с гибридными угрозами и особенно с дезинформацией вокруг пандемии коронавируса.

Также сообщалось, что депутат от «Слуги народа» Богдан Яременко сообщил, что решение о продлении закона «Об особом статусе» еще на один год политически сомнительно.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказал мнение о том, изменилось ли что-то в Украине со времен "Революции достоинства":

Популярные статьи сейчас

В Украине появятся новые тарифы на электроэнергию: детали

Украинцам объяснили, как вырастет минимальная пенсия: график повышений

Кулеба прокомментировал попытку РФ сорвать "Крымскую платформу"

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram