Украинцы относятся к «Минским» договорённостям как к волшебной палочке. Однако, они сами по себе ничего дать или сделать не могут.

Об этом написал представитель Донецкой области в украинской делегации в ТКГ, журналист Сергей Гармаш на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

По его словам, «Минск» - это инструмент, которым можно дом построить, а можно и убить.

«А можно вообще ничего не делать, ждать пока появятся ресурсы и другие инструменты для строительства. В общем, все зависит от того, как им пользоваться, с умом или нет», - считает Гармаш.

Кроме того, журналист прокомментировал Закон об особом статусе. Он напомнил, что нынешний закон был принят во исполнение Минска -1, в 2014 году. На него несколько раз ссылается Минск-2.

«Сейчас, несмотря на требования российской делегации обсуждать все статьи закона, мы настаиваем на том, что он уже утверждён Минском и его изменения будут, фактически, ревизией Комплекса мер», - пояснил Гармаш.

«Поэтому изменения мы готовы вносить только в части имплементации формулы Штайнмайера, что согласовано год назад в Париже», - добавил он.

По его словам, отказ от продления этого закона, при формальном сохранении Минска, может привести к тому, что встанет вопрос о принятии нового закона об особом статусе.

В таком случае, как считает журналист, Россия получит основания требовать согласования с ОРДЛО всего закона.

«На сегодня он выписан так, что напоминает форму, которую можно наполнить как хорошим, так и плохим для Украины содержанием. А дать возможность представителям России из ОРДЛО наполнять его - это не очень умно. Поэтому, если мы не продлеваем закон, то тогда нужно говорить о выходе из Минска. Но что взамен? У нас есть другой инструмент? Мы готовы его применить? Наше общество готово его воспринять?» - задался вопросом член ТКГ.

Также читайте статью Владимира Остроушко "Жизнь и работа в Польше глазами мигранта из Украины"

Ранее сообщалось о том, как Гармаш заявил, что ОБСЕ играет роль инструмента Кремля, а не посредника и модератора.

Популярные статьи сейчас

«Слугу народа» выбили с 1 места в рейтинге партий – опрос КМИС

Юлия Тимошенко встретила новый политический сезон сменой имиджа

Кабмин придумал, как снизить тарифы на коммуналку

Тимошенко сделала пластическую операцию: фото, видео

Показать еще

Он отметил, что предвзятость заметна уже не только на уровне рабочих подгрупп, но и в ходе самой ТКГ.

Кроме того, Гармаш поделился данными о ситуации с заболеваемостью коронавирусом в ОРДЛО.

Так, реальная ситуация с заболеваемостью в регионе значительно хуже, чем об этом говорится в официальных сообщениях местных чиновников.

При этом, глава украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук намерен предложить России отложить дорожные карты и сосредоточиться на выполнении уже согласованных решений в рамках Нормандского формата.

В противном случае он предлагает перейти к более решительным мерам давления.

Одним из вариантов новых санкций против России по его словам, - это отключение ее от международной платежной системы SWIFT.

Смотрите видео, в котором последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram