Стали окончательно известны тарифы на газ для населения на текущий отопительный сезон по областям.

Об этом заявил журналист Игорь Розов в авторской программе телекомпании «Град», - передает Хвиля.

Так, на Одесчине абонплату за газ повысили на четверть, а в Николаевской области на 35 процентов – практически до 2 тысяч гривен. При этом зимой цены возрастут на 16 процентов по сравнению с прошлым сезоном.

Кроме того, в декабре самая низкая стоимость куба составляла 5,95 гривен, а самая высокая – 9,05 гривен. На данный момент обогрев однокомнатной квартиры обходится приблизительно в 1300 гривен в месяц.

«Я нашел таблицу цен всех снабжающих газом организаций Украины, и попытался понять, какие принципы ценообразования легли в формирования, опубликованных сумм», - пояснил Розов.

По его информации, потребители «Нафтогаза» должны будут заплатить 6 гривен 33 копейки за кубометр.

«Формально могу объяснить: монополист, крупнейшая компания страны. Может себе позволить. Но рядом в списке стоит «Кировоградская областная энергоснабжающая компания». Тамошняя цена за один «куб» всего на 3 копейки дороже, нежели у «Нафтогаза. Почему так?» - задался вопросом журналист.

Еще больше поразило эксперта разнос в ценах у двух кременчугских фирм.

«Кременчукгаз-Трейдинг» предлагает потребителя свой продукт за 7 гривен 30 копеек, а «Кременчукгаз Постачання» требует на 20 копеек больше. Какие здесь заложены причины в разных ценах? Один же город!» - удивился Розов.

Далее он привел данные двух регионов-соседей. Так, в «Львивенергозбут» берут с покупателя 6 гривен 62 копейки за один «куб». А рядом «Прикарпатенерготрейд», у которого цена почти на одну гривну выше - 7 гривен 20 копеек за кубометр.

При этом, данная цена указана без услуг распределения газа, что означает, что конечная цена газа для потребителей будет больше на гривну-две от цены газовых компаний.

«Мне просто интересно узнать: а региональные отделения Антимонопольного комитета Украины и центральный аппарат этой структуры проверяли обоснованность тарифов? И главное: не анализировали ли они процесс ценообразования тарифов с точки зрения наличия картельного сговора», - поинтересовался Розов.

«Напомню, в Украине, в случае злоупотребления властью, монополисты рынка обязаны возместить потребителям нанесенный ущерб в двойном размере. При этом монополисты пользуются тем, что большая часть украинцев, не знает о такой возможности получить переплаченные деньги вместе с компенсацией. Ну, а пока, антимонопольные службы молчат, нам стоит приготовиться платить за газ по тарифам, которые я озвучил. Увы….» - подытожил журналист.

Популярные статьи сейчас

«Слугу народа» выбили с 1 места в рейтинге партий – опрос КМИС

«Ощадбанк» объяснил, зачем собирает телефонные номера клиентов

lifecell запустил самый дешевый тариф «без прибамбасов»

Юлия Тимошенко встретила новый политический сезон сменой имиджа

Показать еще

Также читайте статью Владимира Остроушко "Жизнь и работа в Польше глазами мигранта из Украины"

Ранее сообщалось о том, как Нафтогаз обвинил газсбыты в посягательстве на свободный выбор поставщика.

Так, Киевоблгазсбыт, Закарпатгазсбыт и Одессагаз-Поставка пытаются вернуть потребителей – перебежчиков через суд, чтобы заставить их покупать газ на 40% дороже.

А в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), подтвердили, что работают над очередным пересмотром стоимости газа - уже анонсировалось повышение тарифа на газ для населения на 30%.

При этом, украинцам отключают газ, прямо посреди зимы, за спорные долги.

Так, на Черниговщине, в Михайло-Коцюбинском, от газа отключили 88-летнюю Нину Харченко.

Смотрите видео, в котором последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram