В Управлении соцзащиты решили приостановить назначения социальных выплат из-за отсутствия лица по фактическому месту пребывания.

Однако, ни Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», ни Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» не предусматривают такого основания для прекращения пенсии, - передает Хвиля со ссылкой на Судебно-юридическую газету.

Так, на заседании Комиссии по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам было принято необоснованное решение приостановить назначения социальных выплат вследствие отсутствия лица по фактическому месту пребывания до выяснения обстоятельств и в дальнейшем принято решение об отказе в назначении социальных выплат.

В итоге Верховный Суд разъяснил, что с 13.01.2016 года, с учетом внесенных изменений, предусмотрено, что справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица, действует бессрочно, кроме случаев, если лицо вернулась к заброшенному месту постоянного жительства или подала заведомо недостоверные сведения.

Крое того, согласно части десятой статьи 7 Закона № 1706-VII, внутренне перемещенные лица с временно оккупированной территории имеют право на получение материального обеспечения, страховых выплат и социальных услуг по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, и от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, непосредственно в рабочих органах Фонда социального страхования Украины по фактическому месту жительства, пребывания.

При этом указанным Законом не установлена ​​связь права внутренне перемещенных лиц на получение социальных выплат со сроком действия справки о постановке на учет.

Верховный Суд отметил, что согласно Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», в случае очередной смены фактического проживания (пребывания) лицо, временно перемещена, обязана сообщить в течение 10 календарных дней с даты изменения места фактического проживания (пребывания) рабочий орган исполнительной дирекции Фонда, осуществляющий ему страховые выплаты, страховые расходы на медицинскую и социальную помощь путем подачи заявления лично или отправки заказным письмом (с описью вложенного в него такого заявления) о прекращении ему выплат в связи с изменением места жительства (пребывания).

Копия такого заявления или подтверждения отправки заказного письма представляется рабочему органу исполнительной дирекции.

Отмечается, что Верховный Суд неоднократно рассматривал дела указанной категории и пришел к выводу, законодательство Украины не предусматривает такого основания для прекращения пенсии / социальных выплат, как отсутствие по месту фактического проживания.

Также читайте статью Владимира Остроушко "Жизнь и работа в Польше глазами мигранта из Украины"

Ранее сообщалось о том, как у внутренне перемещенных лиц из Донбасса будет возможность выбрать другое отделение доставки карты «Ощадбанка» для пенсии при ее заказе.

При этом, из-за действия карантина во время пандемии COVID-19 «Ощадбанк» принял решение о продлении срока действия карт переселенцев до 1 января следующего года. При этом новые карты уже поступили в отделения.

Так, более 100 тыс. пенсионеров-переселенцев Донбасса не могли обменять свои просроченные банковские карты.

Популярные статьи сейчас

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

«Нафтогаз» отреагировал на снижение цены на газ и показал новые тарифы

ПриватБанк показал, как настроить коммунальные платежи в Приват24

Гиркин признался, чем закончится «восстановление» Донбасса

Показать еще

Смотрите видео, в котором последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram