Более 100 тыс. пенсионеров-переселенцев Донбасса не могут обменять свои просроченные банковские карты.

На банковских счетах уже скопилось более 2 млрд грн., - сообщает Хвиля со ссылкой на телеканал «Донбасс».

Пожилые люди, которые сейчас находятся на неподконтрольных территориях, — обеспокоены.

«Новые карточки получить мы не можем, потому что не можем выехать из-за ситуации с коронавирусом. А значит, у нас нет денег. И люди, которые остались здесь, на этой территории совершенно случайно, по независящим от них причинам, оказались заложниками», — рассказала переселенка Марина.

С этим соглашается и член Совета ВПЛ Краматорска Александр Ворошков.

«Люди на грани существования, на грани голода, откровенно говоря... Не так много там организаций, их почти нет, которые могут поддержать, предоставить какую-то помощь. Очень сложно», — сказал он.

В Пенсионном фонде говорят, что деньги начисляют по графику и без перебоев.

«Органы ПФ продолжают и начисление, и выплату пенсий ВПЛ... Так пока что планируется делать», — рассказала начальник Управления ПФ в Донецкой области Наталья Рад.

Более 250 тыс. пенсионеров-переселенцев получают деньги в «Ощадбанке», в котором заявили, что, если карантин не отменят, то срок действия карточек, которые закончились, продлят еще на месяц.

«Деньги находятся на счетах, средства на эти счета зачисляются своевременно и они ждут клиентов», — отметила глава Донецкого областного управления «Ощадбанка» Светлана Якивчик.

В Донецкой области отделения «Ощадбанка» могут принять до 10 тыс. клиентов за день. Поэтому когда КПВВ будут работать в полную мощность, в финансовых учреждениях ожидают наплыв посетителей. Чтобы избежать очередей, уже создали электронную очередь для переселенцев.

Ранее сообщалось о том, как Кабмин поддержал инициативу применения в Украине электронных образцов индивидуального номера налогоплательщика (ИНН) и справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ).

Популярные статьи сейчас

Украинцам вернут переплаченные деньги за электричество: назван срок

МВФ назвал сумму годового дохода украинцев

У известной телеведущей и блогера похитили ребенка и требовали $200 тысяч

Украина обновила антирекорд по COVID-19: более 7 тысяч случаев за сутки

Показать еще

Теперь переселенцы смогут пользоваться электронной, а не бумажной справкой, которая подтверждает их статус. Уже в ближайшие дни будет осуществлен запуск бета-теста справки.

А министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что около 500 тысяч людей со статусом ВПЛ продолжают проживать во временно оккупированных пророссийскими боевиками населенных пунктах Донецкой и Луганской областей и получать пенсионные выплаты от Украины.

Он отметил, что большая часть этих людей являются пенсионерами.

При этом, в ПФУ разъяснили, что необходимо сделать переселенцам для оформления пенсии.

Так, жители ОРДЛО могут рассчитывать на перерасчет государственных выплат в том случае, если лично посетят одно из отделений "Ощадбанка" и ПФУ. 

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с подготовкой к местным выборам в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram