С начала 2021 года украинцы будут платить за электроэнергию больше.

Об этом сообщает «Хвиля».

С 2021 года в Украине должны перестать действовать специальные обязательства по продаже электроэнергии для населения (ПСО), возложенные в 2019 году на крупнейших отечественных производителей ресурса: государственные компании Укргидроэнерго и Энергоатом.

На сегодня около 30% всей генерации предприятия Укргидорэнерго и 50% Энергоатома отдают государству по 1 копейке за 1 киловатт-час при себестоимости производства на атомных станциях 52 копейки/кВт-ч.

Решение ввести ПСО, принятое правительством как временное, давало средства сдерживать тарифы э/э для бытовых потребителей в размере 90 копеек за первые 100 кВт-ч и в 1,6 грн за каждые следующие.

Однако, как объяснил экс-министр энергетики и защиты окружающей среды, а ныне член правления офиса эффективного регулирования BRDO Алексей Оржель, без сохранения ПСО продавать электроэнергию для населения по нынешним ценам не будет возможности.

Согласно информации источников, в госкомпании разрабатывают альтернативную модель функционирования рынка, которая сможет обеспечить ей прибыльность и позволит сдерживать рост цен для бытовых потребителей при отмене ПСО.

Это станет возможным, если компания сможет продавать 100% своего ресурса на свободном рынке по рыночным ценам, и, получая прибыль, отчислять больше налогов и дивидендов в государственный бюджет.

Так, при продаже электричества на рынке по цене в 1,15 грн, Энергоатом рассчитывает получить за 2021 год 80,411 млрд грн. С учетом капитальных и других трат, у компании будет прибыль в 171 млн грн, из которых 35,2 млн грн пойдут в госбюджет в качестве налогов и дивидендов.

В правительстве уже анонсировали повышение цен на электроэнергию в 2021 году, о чем в конце ноября заявлял и.о. министра энергетики Юрий Бойко. Однако на сколько, точно неизвестно.

Учитывая оптовую цену ресурса Энергоатома в 1,15 грн, то итоговая платежка, с учетом наценки компаний-посредников, может вырасти до 2-2,5 грн за 1 кВт-ч.

Например, если среднее домохозяйство, не имеющее электроотопления, ежемесячно потребляет чуть мене 200 кВт-ч. Так, клиенты компании Yasno в 2019 году тратили 183 кВт-ч в месяц, а в 2018 – 194 кВт-ч. В итоге, при полностью рыночных ценах платежка за электроэнергию может вырасти до 450 грн в месяц по сравнению с нынешними льготными 250 грн.

Ранее «Хвиля» сообщала, планы НКРЕКП ввести новые ценовые ограничения на рынке электрической энергии приведут к убыткам государственной компании «Энергоатом».

Популярные статьи сейчас

Киевлянам рассылают платежки с новыми графами: платить или нет

Тарифы на газ в августе: сколько заплатят украинцы

Без Людмилы Артемьевой: Квартал 95 отснял новых "Сватов"

Мошенники придумали новый способ кражи денег клиентов ПриватБанка

Показать еще

Экономист Борис Кушнирук заявил, что правительство должно как можно скорее ликвидировать перекрестное субсидирование на рынке электроэнергии и привести тарифы для бытовых потребителей к адекватному рыночному уровню.

Журналист Игорь Розов прокомментировал повышение тарифов на коммуналку в Украине.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram