С начала 2021 года украинцы будут платить за электроэнергию больше.

Об этом сообщает «Хвиля».

С 2021 года в Украине должны перестать действовать специальные обязательства по продаже электроэнергии для населения (ПСО), возложенные в 2019 году на крупнейших отечественных производителей ресурса: государственные компании Укргидроэнерго и Энергоатом.

На сегодня около 30% всей генерации предприятия Укргидорэнерго и 50% Энергоатома отдают государству по 1 копейке за 1 киловатт-час при себестоимости производства на атомных станциях 52 копейки/кВт-ч.

Решение ввести ПСО, принятое правительством как временное, давало средства сдерживать тарифы э/э для бытовых потребителей в размере 90 копеек за первые 100 кВт-ч и в 1,6 грн за каждые следующие.

Однако, как объяснил экс-министр энергетики и защиты окружающей среды, а ныне член правления офиса эффективного регулирования BRDO Алексей Оржель, без сохранения ПСО продавать электроэнергию для населения по нынешним ценам не будет возможности.

Согласно информации источников, в госкомпании разрабатывают альтернативную модель функционирования рынка, которая сможет обеспечить ей прибыльность и позволит сдерживать рост цен для бытовых потребителей при отмене ПСО.

Это станет возможным, если компания сможет продавать 100% своего ресурса на свободном рынке по рыночным ценам, и, получая прибыль, отчислять больше налогов и дивидендов в государственный бюджет.

Так, при продаже электричества на рынке по цене в 1,15 грн, Энергоатом рассчитывает получить за 2021 год 80,411 млрд грн. С учетом капитальных и других трат, у компании будет прибыль в 171 млн грн, из которых 35,2 млн грн пойдут в госбюджет в качестве налогов и дивидендов.

В правительстве уже анонсировали повышение цен на электроэнергию в 2021 году, о чем в конце ноября заявлял и.о. министра энергетики Юрий Бойко. Однако на сколько, точно неизвестно.

Учитывая оптовую цену ресурса Энергоатома в 1,15 грн, то итоговая платежка, с учетом наценки компаний-посредников, может вырасти до 2-2,5 грн за 1 кВт-ч.

Например, если среднее домохозяйство, не имеющее электроотопления, ежемесячно потребляет чуть мене 200 кВт-ч. Так, клиенты компании Yasno в 2019 году тратили 183 кВт-ч в месяц, а в 2018 – 194 кВт-ч. В итоге, при полностью рыночных ценах платежка за электроэнергию может вырасти до 450 грн в месяц по сравнению с нынешними льготными 250 грн.

Ранее «Хвиля» сообщала, планы НКРЕКП ввести новые ценовые ограничения на рынке электрической энергии приведут к убыткам государственной компании «Энергоатом».

Популярные статьи сейчас

В Киеве затопило Дарницу из-за прорыва трубы

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Погода в Украине резко изменится: грозовые дожди сменит летняя жара +34

Киевстар удивил новым безлимитным тарифом

Показать еще

Экономист Борис Кушнирук заявил, что правительство должно как можно скорее ликвидировать перекрестное субсидирование на рынке электроэнергии и привести тарифы для бытовых потребителей к адекватному рыночному уровню.

Журналист Игорь Розов прокомментировал повышение тарифов на коммуналку в Украине.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram