В Польше проживают более миллиона украинцев. Они наравне с поляками имеют право на социальные выплаты на детей и другие бонусы.

Об этом сообщает «Хвиля».

В первую очередь воспользоваться соцвыплатами могут поляки. Однако украинцы, имеющие вид на жительство в Польше и даже в отдельных случаях работники, которые официально трудоустроены, также имеют такое право.

Какие соцвыплаты предусмотрели в 2021 году:

  1. Детские выплаты в 2021.
  • программа 500+

Если вы официально работаете в Польше, а ваш несовершеннолетний ребенок ходит в польскую школу, университет или другое учебное заведение, вы можете рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 500 злотых (3800 гривен), сообщает Gazeta.pl со ссылкой на правительство.

Для этого необходимо написать заявление, предварительно взяв справку из школы. Заявление можно подать через сайт ZUS. Данный документ необходимо подавать ежегодно, так как программа автоматически не продлевается.

  • NFZ (Narodowy Fundusz Zdrowia)

Это государственная программа медстрахования. Каждый человек, который работает в Польше, ежемесячно отчисляет из своей зарплаты определенную сумму. Это страхование покрывает лечение в случае болезни человека или его несовершеннолетних детей, которые также проживают в Польше.

Поэтому, если ребенок живет в Польше, ее можно добавить в программу страхования, подав соответствующее заявление работодателю.

  • Wyprawka szkolna 300+

Украинцы, которые имеют вид на жительство могут раз в год получить 300 злотых (2300 гривен) для покупки необходимых школьных принадлежностей для своих детей. Для этого нужно заполнить форму в онлайн банкинге.

  • Bon turystyczny / Туристический бонус

Это новая программа, которую ввели в 2020 году из-за пандемии. Каждая семья, имеющая детей, может оформить туристический бонус в размере 500 злотых (3800 гривен) на 1 ребенка и использовать его на отдых с детьми исключительно на территории Польши. Оформить бонус можно на сайте ZUS. Программа будет действовать до 2022 года.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

  1. Налоговые льготы и скидки.
  • Ulga podatkowa / Налоговая льгота

Налоговую льготу могут получить трудоустроенные родители несовершеннолетних детей или студентов до 25 лет, которые не работают. К тому же необязательно, чтобы дети проживали в Польше с вами. Они могут быть в Украине или любой другой стране.

Обратите внимание, что предприниматели, для которых действует фиксированная ставка налога 19%, не могут рассчитывать на эту льготу.

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд ответил на важный вопрос о страховом стаже

ПриватБанк создал революционное решение для дисконтных карт в Приват24

В Украине завели дела из-за завышенных тарифов на газ для населения

Мобильные операторы откажутся от безлимитного интернета

Показать еще

Размер льготы зависит от величины уплаченных налогов, а также количества детей:

  • Один или два ребенка - 1112 злотых на ребенка (8500 гривен).
  • Третий ребенок - 2 тысяч злотых (15200 гривен).
  • Четвертый ребенок - 2700 злотых (20600).

То есть это та сумма денег, которую вам вернут после оплаченных налогов.

  • Нулевой налог

Молодежь в Польше до 26 лет может не платить налог для физических лиц (РИТ). Таких в Польше около 2 млн.

Однако это касается только тех, чей годовой доход не превышает 85 500 злотых (более 650 000 гривен). Налог для таких лиц составляет 18%.

Украинцы в Польше: кто они

В Польше по состоянию на 2019 проживало 1,27 миллиона украинцев. Это 3,5% населения Польши. Эти данные получили благодаря исследованию со смартфонами, сообщает Gazeta Wyborcza . Среди людей, которые имеют польскую сим-карту определили, кто имеет меню на украинском или русском языке и хотя бы раз в год пользуется украинской сетью.

Польша привлекает украинцев не только на постоянное проживание, но и на сезонные подработки, во время которых количество работников может достигать 2 миллионов. Однако далеко не все из них работают официально, а значит и не могут рассчитывать на социальные выплаты и льготы.

Ранее «Хвиля» сообщала, трудовой мигрант из Украины рассказал о жизни в Польше без прикрас. Украинцам будет интересно узнать о том, как польскими государство взаимодействует с гражданами.

Приближаются новогодние праздники, настает время подводить итоги прошедшим двенадцати месяцам. Одним из традиционных способов узнать настоящий показатель инфляции в стране заключается в подсчете так называемого "индекса оливье".

Оливье является одним из самых популярных блюд на новогоднем столе многих украинцев. С помощью суммирования стоимости продуктов, необходимых для такого салата, можно понять, насколько выросли цены в стране по сравнению с прошлым годом.

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили рассказал, переживет ли бизнес второй жесткий локдаун в Украине.

Он отметил, что введение локдауна после Новогодних праздников является нелогичным, ведь именно во время праздников будет создаваться огромное столпотворение людей в общественных местах.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram