На следующей неделе Верховная Рада будет последний раз работать в пленарном режиме, и законодательная повестка парламента будет очень насыщенной и ответственной.

Об этом написал политолог Владимир Фесенко на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

«Это и продолжение действия закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, и внесение новых изменений по антикоррупционному законодательству (с учетом оценок и рекомендаций Венецианской комиссии), и ряд других важных законопроектов», - перечислил Фесенко.

Однако, как считает политолог, среди всех этих законопроектов самым важным является проект госбюджета на 2021 г.

«Ситуация вокруг бюджета очень непростая. С одной стороны, при голосовании бюджета в первом чтении был хороший запас голосов - всего за проект бюджета проголосовало 275 депутатов. И есть понимание того, что бюджет в нынешних условиях необходимо принимать. Иначе возникнут проблемы и в борьбе с эпидемией, и с противодействием последствиям экономического кризиса», - пояснил Фесенко.

«Но, с другой стороны, это бюджет, принимаемый в условиях кризиса и нехватки бюджетных средств. И это бюджет жесткой экономии. Это обусловлено и экономической ситуацией, и требованиями МВФ, с которым необходимо срочно восстанавливать сотрудничество», - добавил он.

По его словам, исходя из информации от парламентских источников, у депутатов есть много критических замечаний к проекту бюджета.

«Естественно, как это всегда бывает на финальном этапе бюджетного процесса, при поиске дополнительных голосов за бюджет надо идти на определенные уступки и депутатам-мажоритарщиком и тем фракциям и депутатским группам, которые смогут поддержать бюджет», - отметил политолог.

Он полагает, что при принятии бюджета надо решить две отличные друг от друга задачи одновременно. Надо и оптимизировать проект бюджета перед голосованием, и обеспечить необходимое число голосов за проект бюджета.

«Мне представляется, что помимо усилий ключевых фигур бюджетного комитета, надо создать рабочую группу из опытных и влиятельных депутатов из разных депутатских фракций и групп, которые потенциально готовы поддержать бюджет», - считает Фесенко.

В качестве примера он взял лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко, которая была в свое время и председателем бюджетного комитета, и дважды Премьер-министром, в том числе, во время кризиса 2008-2009 гг.

«У нее есть богатый опыт антикризисного менеджмента, в частности, как верстать бюджет в сложных кризисных условиях. К тому же «Батькивщина» в первом чтении поддержала бюджет. И сейчас голоса фракции Тимошенко будут далеко не лишними», - уверен Фесенко.

Также он отметил, что существуют опытные и влиятельные депутаты и в других депутатских группах и фракциях.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, кто проголосовал за закон о референдуме

Украинцам объяснили огромную разницу сумм в платежках за тепло

С зарплат украинцев начнут снимать отчисления на "вторую пенсию"

"Нафтогаз" рассказал, как правильно передавать показания счетчиков и платить за газ

Показать еще

«Надо свести к минимуму лоббистские хотелки, а поработать именно над антикризисной направленностью бюджета-2021», - резюмировал политолог.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как экономист, президент аналитического центра Александр Охрименко заявил, что провластная партия и оппозиция в итоге договорятся по ключевым моментам государственного бюджета на 2021 год.

Хотя он отметил, что бюджет может быть сбалансированным с точки зрения математики, но не экономики.

В свою очередь, Министерство финансов фактически не занималось сокращением расходов на обслуживание государственных ведомств на следующий год.

По словам экономиста Даниила Монина, Украинский институт будущего разработал предложение, с помощью которого можно сократить расходы госбюджета на 34, 8 млрд. гривен.

При этом, глава Министерства здравоохранения Максим Степанов рассчитывает на поддержку народными депутатами инициативы Минздрава об увеличении финансирования медицинской отрасли в государственном бюджете на 2021.

Ведь в редакции бюджета на 2021 год денег на повышение зарплат медиков не предусмотрели.

А глава Минсоцполитики подтвердила наличие дефицита в Пенсионном фонде Украины. По словам Лазебной, такая ситуация наблюдается уже несколько лет кряду.

Смотрите видео, в котором шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал идею правительства по введению локдауна для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.