Народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Качура прокомментировал решение правительства о введении январского локдауна с 8 по 24 января 2021 года.

Как передает «Хвиля», об этом он рассказал в эфире телеканала «Украина 24».

Качура подчеркнул, что решение о новом жестком локдауне было принято неправильно.

«Сейчас есть недоверие к решению правительства. Карантин необходим, однозначно, но вопрос в том, как его вводить. Мы внедрили его неконституционным способом. Если открыть Конституцию, то СНБО должно собраться, обратиться к президенту, президент обращается к парламенту - и мы вводим режим чрезвычайного положения. Сейчас этого не происходит», - сказал он.

При этом Качура подчеркнул, что карантин снова вводится неправильным путем, выразив мнение, что снова будет бунт мэров.

«Мы снова вводим карантин неправильным путем. Я думаю, что будет снова бунт мэров, руководители местных советов скажут: мы не будем выполнять ограничительные меры», - отметил нардеп.

Кроме того, он заявил, что решение об усилении ограничительных мер должно приниматься на законных основаниях.

«Если предприниматели видят, что предыдущее решение Кабмина о карантине КСУ признал неконституционным, то они думают: я терял прибыль, а теперь я не хочу терять прибыль. Я письма направлял в Кабмин и призывал: давайте введем карантин, как предусмотрено Конституцией, в режиме чрезвычайного положения. Тогда предприниматели будут получать компенсации, за аренду платить не надо, все получат выплаты, парламент работает непрерывно - и ни у кого не возникает вопросов», - объяснил Качура.

Ранее «Хвиля» писала, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что ужесточение карантинных ограничений будет сделано для того, чтобы предотвратить вторую волну пандемии коронавируса COVID-19.

Кроме того, он рассказал, что государство оставляет за собой право в случае ухудшения ситуации вводить усиленные карантинные меры неотложно, однако, согласно прогнозам, локдаун будет именно в предусмотренные даты с 8 по 24 января 2121 года.

Тем временем, главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что во время локдауна для общепита будет разрешена адресная доставка и работа на вынос.

Следует отметить, что в Украине по состоянию на утро 10 декабря за сутки зафиксировано 13371 новый случай COVID-19 – в частности, заболели 652 ребенка и 580 медработников.

Напомним, японские ученые из Университета Фукуоки выяснили, что часто используемые лицевые щитки не защищают от воздушно-капельной передачи коронавирусной инфекции.

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

Эллерт ответил, сколько детей хочет от Мишиной

Киву вызвали на допрос

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще

Смотрите также комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко об интеллектуальном локдауне и его сути:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram