Экономист и эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский рассказал, к чему приведет январский карантин, который хотят ввести в Украине с 8 по 24 января 2021 года.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Скаршевского, в Украине с 8 по 24 января 2021 года вводится второй карантин – первый тотальный карантин действовал с 15 марта по 11 мая 2020. Он также напомнил, что весенний тотальный карантин привел к двохкратному увеличению безработицы, достигавшей на пике порядка 3 млн человек. Многие бизнесы из сферы услуг обанкротились, а «выжившие потеряли существенную часть дохода».

Эксперт отметил, что для того, чтобы оценить, к каким последствиям может привести январский карантин, нужно сравнить его с весенним. При этом он заявил, что различия существенные, перечислив пять пунктов.

«Во-первых, январский карантин объявлен заранее – за месяц до его введения. Весенний карантин вводился практически день в день. Во-вторых, январский карантин в 3,5 раза короче весеннего – 16 дней против 57 дней. В-третьих, в отличие от первого карантина, январский карантин не является тотальным или жестким. Ведь будет работать общественный транспорт (в т.ч. метро), горнолыжные курорты, религиозные заведения. В-четвертых, январский карантин приходится на период самой низкой экономической активности в течение года. Что само по себе минимизирует потери бизнеса. В-пятых, по инициативе президента Владимира Зеленского принят ряд законов, предусматривающих компенсации бизнесу и наемным работникам. Так как законодательный пакет введен в действие за месяц до ужесточения карантина (с 10 декабря 2020), это позволит бизнесу приспособиться и минимизировать негативные последствия карантина», – объяснил Скаршевский.

Кроме того, он добавил, что на данный момент очень важно, чтобы правительство организовало своевременные выплаты компенсаций бизнесу и наемным сотрудникам по прозрачной процедуре и без бюрократических препятствий.

Скаршевский также подчеркнул, что январский карантин 2021 года будет намного менее болезненным для украинской экономики (по срокам, ограничениям, экономической активности, компенсациям), чем тотальный карантин марта-мая 2020 года.

«Естественно, само по себе ужесточение карантина не решает проблему медицинского обеспечения, а лишь растягивает по времени динамику заболевших коронавирусом и делает нагрузку на медучреждения более плавной. Но это уже тема для другого разговора», – сказал эксперт.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram


Популярные статьи сейчас

Поставщики газа начали показывать цены на февраль: список

Украинцев хотят штрафовать за "неправильные" кондиционеры

Украинцам анонсировали перерасчет пенсий: кого коснется

"Нафтогаз" рассказал, как правильно передавать показания счетчиков и платить за газ

Показать еще