Оболонский райсуд Киева удовлетворил ходатайство стороны обвинения и принял решение о назначении экс-президенту Виктору Януковичу бесплатного адвоката из Регионального центра предоставления бесплатной правовой помощи.

Соответствующее решение суд принял на заседании, сообщает «Хвиля».

Вечером в среду, 9 декабря, суд объявил 3-часовой перерыв в заседании, на котором Януковичу избирали меру пресечения. Когда перерыв окончился, в зал заседаний пришли судья и прокуроры - но не адвокаты обвиняемого. В связи с этим судья заявил, что адвокаты самоустранились от своих обязанностей.

Представители обвинения указали, что защитники были уведомлены о продолжении слушания, но не пришли, а в отсутствии адвокатов продолжать слушание нельзя.

Прокурор в процессе Алексей Донской отметил, что возможность назначения бесплатного адвоката будет способствовать явке в суд нынешних защитников Януковича.

Определением суда Януковичу поручено назначить бесплатного адвоката и обеспечить его прибытие на заседание в Печерский суд на 12 часов 10 декабря для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения экс-президенту.

Сам Янукович не явился на судебное заседание, но отправил на него своего адвоката и заявление, в котором объяснил свое отсутствие на заседании угрозой жизни.

"Я, Янукович Виктор Федорович, сообщаю, что в начале 2014 года вынужден был выехать с территории Украины из-за совершенного государственного переворота и насильственного захвата государственной власти, а также для предотвращения начала гражданской войны и массового кровопролития", - указано в заявлении.

Экс-президент также заявил, что "угроза его жизни не позволяет ему вернуться в Украину", поэтому он "вынужден проживать на территории Российской Федерации".

Ранее «Хвиля» сообщала, 9 декабря днем в Печерском районном суде Киева рассматривалось ходатайство ОГП об избрании четвертому президенту Украины меры пресечения в деле "Революции достоинства".

В среду, 9 декабря, мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что получил положительный тест на COVID-19. Таким образом, встал в ряд с больными коронавирусом мэром Львова Андреем Садовым и мэром Харькова Геннадием Кернесом.

В тоже время Пенсионный фонд Украины в среду, 9 декабря отправил на пенсионные выплаты 1,6 млрд гривен.

Популярные статьи сейчас

Витренко оценил решение Кабмина о тарифе на газ для населения

Lifecell оправдался за двойную абонплату при переходе на новый тариф

Зеленский объявит 23 января днем траура в Украине

Украинцам разъяснили ситуацию с веерными отключениями света зимой

Показать еще

Клиент Ощадбанка пожаловался, что из-за того, что банк без его ведома оформил ему карту, стал должником.

С 8 по 24 января во всех регионах Украины будет действовать локдаун.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сказал, что ужесточение карантинных ограничений будет сделано для того, чтобы предотвратить вторую волну пандемии коронавируса COVID-19.

Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов заявил, что в начале 2021 года ожидаются эпидемии гриппа и ОРВИ, поэтому локдаун необходимо ввести именно в январе.

Советуем также к просмотру видеоролик шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и руководителя политических программ Юрия Романенко, в котором он рассказал, что введенный локдаун станет имитацией бурной деятельности правящей партии "Слуга народа".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram