Мировой «Клуб страховщиков» рекомендовал своим членам не вести бизнес в проекте строительства трубопровода «Северный поток-2».

Об этом заявил эксперт немецкой Hertie School of Governance Том О'Доннелл в эфире телеканала EuroNews, сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

«Трубопровод, по сути, является мертвым», - подчеркнул эксперт.

Том О'Доннелл пояснил, что для введения трубопровода «Северный поток-2» в эксплуатацию необходимы страховые гарантии и сертификация. Однако компания, которая попытается застраховать газопровод, подпадет под санкции США.

Ассоциация «Клуб страховщиков», представляющая интересы почти 90% мировых страховых компаний, рекомендовала своим членам не принимать участия в проекте. Десятки немецких компаний, имеющих отношение к обслуживанию российских судов, также получили удостоверения от американского правительства.

«Это очень эффективно для остановки проекта», - считает эксперт. Он не видит путей обойти санкции, которые в США поддержали обе партии.

Вместе с тем, обращает внимание Том О'Доннелл, правительство Германии не хочет признать этот факт и нести ответственность перед компаниями. При этом Европейский союз, который никогда не поддерживал проект «Северный поток-2», не заинтересован помогать правительству ФРГ.

Эксперт также отметил, что Россия, говоря о возобновлении строительства газопровода, не упоминает тот факт, что на глубине менее 30 км, к чему не применяются санкции, проходит только 2,6 км трубопровода, а остальные, особенно в датских водах, как раз подпадают под них.

Газопровод «Северный поток-2» имеет протяженность 1200 км, его стоимость равна почти 9,5 миллиардов евро. Трубопровод построен на 94%.

Напомним, сертификационная компания DNV GL перестала обслуживать проект строительства российского газопровода «Северный поток-2». «Госдепартамент США опубликовал новое разъяснение в отношении Акта о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). В соответствии с этими новыми рекомендациями мы находим, что деятельность DNV GL по осуществлению контроля за судами с оборудованием, обслуживающим проект «Северный поток-2», подлежит санкциям. Поэтому DNV GL прекратила предоставление услуг, которые могут подпадать под действие PEESA. DNV GL реализует надежную программу соответствия нашей деятельности всем применимым нормам и законам, включая санкции», - пояснили в DNV GL.

Как сообщала «Хвиля», Сенат американского Конгресса и Палата представителей внесли в проект оборонного бюджета США на 2021 год поправки, которые предусматривают ужесточение санкций в отношении газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток- 2». Санкции коснутся компаний, предоставляющих сертификационные и страховые услуги для окончания строительства газопроводов. Ограничения также распространятся на фирмы, осуществляющие монтаж, модернизацию и модификацию оборудования для сварочных работ на принимающих участие в строительстве суднах.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-президента ГП "Антонов" Александра Лося "Почему Турция отказалась от Ан-188, как могут раздерибанить ГП "Антонов". В ближайшие месяцы "Антонов" может стать местом гигантского мародерства общей стоимостью в 3 млрд долларов. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского оценили последствия ситуации с Чаусом

Сети АЗС снова подняли цены на бензин и дизтопливо

В Украине изменили условия работы школ во время карантина

Украинцам показали новые цены на жилье в Киеве и пригороде

Показать еще