Экономический эксперт Татьяна Острикова прокомментировала принятый закон о поддержке бизнеса.

Свою позицию она высказала на Фейсбуке, передает «Хвиля».

«Принятые законы о поддержке бизнеса, которые сейчас на подписи Президента, в лучшем случае вступят в силу в среду 9 декабря. Кабмин спешит и уже разродился проектом постановления о порядке и условиях предоставления поддержки - кто и как. Вот только в этом постановлении четко не предусмотрено - кому, каким именно видам бизнеса, а это влияет и на важный вопрос – когда», - отметила Острикова.

По ее словам, на сегодняшний день «есть противоречия между законом и постановлением».

«Согласно тексту закона поддержка привязана к остановке деятельности предпринимателей. Цитата: «Социальная поддержка реализуется в следующих формах: единовременная материальная помощь застрахованным лицам - единовременная выплата государства в связи с потерей части заработной платы наемными работниками субъектов хозяйствования, работа которых временно остановлены вследствие введения ограничительных противоэпидемических мероприятий».

В то же время, в проекте постановления КМУ уже говорится о «выплатах застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае полного запрета сферы их деятельности вследствие усиления ограничительных мер ...»», - объяснила эксперт.

Пост Остриковой на Фейсбуке

Она подчеркнула, что «в соответствии с постановлением Кабмина «Об установлении карантина и внедрение усиленных противоэпидемических мероприятий...» в данный момент деятельность никаких предприятий не останавливается!».

«И в этом есть риски: ведь нет остановки бизнеса - нет и выплат. Будут новые ограничительные меры, которые приведут к остановке бизнеса в будущем, будут и выплаты.

В проекте же постановления Кабмина более оптимистично - пишут о возможной потере доходов сейчас из-за запретов в будущем. И перечня видов деятельности тех, кого поддержат, нет. Потому что нет ограничительных мер!», - акцентировала Острикова.

В итоге эксперт считает, что «слаженная команда профессионалов: написали «качественный закон», приняли с правками и доработками с одним текстом, а подзаконный акт Кабмин выдал с другим».

Ранее «Хвиля» сообщала, президент Владимир Зеленский подписал законопроекты о поддержке бизнеса во время действия карантина в Украине.

В Украине может резко уменьшиться количество регистраций ФОП.

Популярные статьи сейчас

«ПриватБанк» показал, как вычислить мошенника в Приват24

Витренко ответил, почему Украина закупила дорогой газ

Поставщики газа начали показывать цены на февраль: список

«Ощадбанк» объяснил, зачем собирает телефонные номера клиентов

Показать еще

Главу Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народного депутата от «Слуги народа» Даниила Гетманцева еще в самом начале предупреждали, что инициатива с внедрением РРО для ФОПов ничем хорошим для власти не закончится.

Заместитель главы МВД Антон Геращенко заявил, что медработники и учителя Украины имеют низкую заработную плату из-за недобросовестных представителей бизнеса, которые не платят налоги.

Рекомендуем также к ознакомлению: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко прокомментировал поражение кандидата в мэры Кривого Рога от партии "Слуга народа" и объяснил, почему это считается личным поражением президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram