Экономический эксперт Татьяна Острикова сообщила, что в Украине капитальные расходы бюджета недофинансированы на 40%.

Как передает «Хвиля», об этом она написала на своей странице в Фейсбук.

«Парадокс! У нас вроде широким наступлением разворачивается «Большое Строительство», а при этом капитальные расходы бюджета недофинансированы на 40%!», – отметила Острикова.

По ее словам, исходя из данных Счетной палаты Валерия Пацкан, по состоянию на 1 декабря расходы госбюджета недофинансированы на 101 млрд грн. «Может показаться, что это зарплаты бюджетников или соцвыплаты, так как в приоритетах у власти дороги и Большая стройка».

При этом Острикова подчеркнула, что если посмотреть в разрезе экономических категорий, то защищенные расходы пока финансируются хорошо, в частности:

- Заработная плата - 94%

- Денежное обеспечение военных - 98%

- Обслуживание долга - 93%

- Социальное обеспечение - 97%

- Пенсии - 100%

При этом с другими расходами, ситуация сложнее:

- Капитальные расходы - 61%, из них:

- Капитальное строительство (приобретение) - 69%

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак блеснула перед поклонниками в откровенном декольте: фото

В Украине началась индексация пенсий: кому и сколько добавят

Тина Кароль призналась, что никогда не сможет делать после поездки в Намибию

Повышение пенсий и ежемесячные надбавки: Шмыгаль дал разъяснение

Показать еще

- Капитальный ремонт - 47%

- Реконструкция и реставрация - 62%

- Создание государственных запасов и резервов - 1% (!!!). Из запланированных в 2020 году 545 млн грн, за 10 месяцев профинансировано лишь 6700000 грн.

«Вот Вам и Большая стройка! А по факту - урезание расходов на строительство и реконструкции по всей стране. В Правительстве, конечно же, скажут, что это сами виноваты распорядители средств - не разработали и не подали вовремя паспорта бюджетных программ, проекты, другие необходимые документы. Допустим, это правда. А что бы Правительство говорило, если бы все вовремя подали? Почему бы они тогда не финансировали эти расходы?», – пишет эксперт.

Острикова также отметила, что реальность в том, что бюджет не выполняется из-за того, что сорван план по заимствованиям на более 100 млрд. Для выполнения плана заимствований в декабре Минфин должен привлечь 176 млрд, что заведомо является «не выполняемой задачей. Иными словами, сейчас в бюджете дыра размером более 100 млрд грн. Причина этой дыры в том, что Минфину не занимают столько денег, сколько нужно для покрытия дефицита бюджета.

Правительство явно не смогло спрогнозировать спрос на украинские ОВГЗ, предложило нереалистичные источники покрытия дефицита бюджета. Из-за этого непрофессионализма, Украина в конце года оказалась в сложном положении, когда экономика падает, а поддержать ее нечем, денег хватает только на «защищенные расходы», – объяснила экономический эксперт.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram