Курс доллара на межбанковских торгах 2 декабря упал к концу сессии с 28,47/28,49 до 28,30/28,32 грн/доллар.

По мнению специалистов, укрепление гривны произошло из-за того, что основные продавцы ждали нерезидентов, которые не появились на торги, - передает Хвиля.

В свою очередь, НБУ тоже не стал выкупать "излишки" валюты, что привело к весомому перевесу предложения над спросом.

Как отмечают финансовые аналитики, в Украине отменили "карантин выходного дня" и, согласно предварительным оценкам, потери от его введения составили около 0,2% от ВВП. Но все равно правительство собирается ввести полный локдаун.

По мнению экспертов, из-за того, что до конца года денег от МВФ не будет, Украина планирует выйти на внешние рынки для привлечения краткосрочных займов. Всего планируется занять свыше 1 млрд долларов США.

Из-за этого НБУ старается экономно использовать существующие резервы для поддержания курса национальной валюты, и давление на гривну в таких условиях будет сохраняться до конца текущего года.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как в обменниках в первые дни декабря курс доллара вырос до 28,75 грн/долл, но спрос все равно остается небольшим.

В то же время на межбанке состоялась попытка разогнать курс, однако котировки на уровне 28,5-28,57 грн/долл долго не удержались. Спрос на валюту тут также невысокий.

При этом, советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов сообщил, что Украина в этом году не успевает получить транш Международного валютного фонда.

Так, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что Украине нужно достичь полного взаимопонимания в шагах для дальнейшего сотрудничества по текущей программе stand-by.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

Сурков назвал Минские соглашения, подписанные Порошенко, большой победой Путина и России

Не при Путине: Кулеба назвал два условия для мира с Россией

Киевский метрополитен назвал реальную стоимость одной поездки

Украинцам показали, сколько стоят квартиры в Киеве: цены

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram