Экологический комитет Верховной Рады поддержал законопроект "Об ограничении оборота пластиковых пакетов" для рассмотрения во втором чтении в парламенте.

Об этом сообщил глава Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

Закон предлагает запретить:

▪ сверхлегкие пластиковые пакеты;

▪ легкие пластиковые пакеты, толщиной до 50 мкм;

▪ оксоразлагающиеся пластиковые пакеты.

При этом исключением станут пластиковые пакеты, ограниченные величиной (225х345х450 мм).

Распространение пластиковых пакетов будет наказываться штрафом от 1700 до 3400 гривен. Повторное нарушение от 3400 до 8500 гривен.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как Китай в ближайшие пять лет уменьшит производство и использование пластика, что поможет сократить один из крупнейших в мире источников загрязнения.

Так, к концу этого года неразлагаемые пластиковые пакеты будут запрещены в таких местах, как супермаркеты и торговые центры в крупных городах, а также в службах доставки продовольствия в стране.

В свою очередь, ученые создали пластик, который быстро разлагается в океане.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

Украинцам рассказали, как изменятся тарифы и пенсии в ближайшее время

Украинцам назвали способ уменьшить платежки за свет

Полуголая Каменских пробежалась по пляжу

Показать еще

Новый полимерный материал сохраняет прочность под водой, но быстро разлагается под действием ультрафиолета на ее поверхности.

При этом, специалисты Гринписа отмечают, что биоразлагаемые полимеры продолжают вредить природе и не спасут планету от пластикового загрязнения, поскольку оксоразлагаемые пакеты распадаются на пластик, а пакеты из кукурузы не разлагаются в условиях свалки.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram