В Пенсионном фонде разъяснили, что согласно законодательству Украины, пенсия по инвалидности назначается в случае наступления инвалидности, повлекшей полную или частичную утрату трудоспособности при наличии необходимого страхового стажа.

Об этом сообщила пресс-служба ПФУ в Facebook.

Так для инвалидов I группы до достижения ими 25 лет необходимое количество стажа для выхода на пенсию составляет:

для лиц с инвалидностью II и III групп:

Если же инвалидность наступила после достижения пенсионного возраста имеют право на пенсию по инвалидности при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Пенсии по инвалидности независимо от стажа назначают участникам Революции достоинства, которые обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 по 30 апреля 2014 года.

Пенсия по инвалидности назначается независимо от того, когда наступила инвалидность: в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

В зависимости от степени утраты трудоспособности определены три группы инвалидности. Пенсия по инвалидности в зависимости от группы инвалидности назначается в таких размерах:

  • лицам с инвалидностью I группы – 100% пенсии по возрасту;
  • лицам с инвалидностью II группы – 90% пенсии по возрасту;
  • лицам с инвалидностью III группы – 50% пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии с Законом.

Также лица с инвалидностью имеют право на пенсию за особые заслуги перед Украиной, в частности, выдающиеся спортсмены - победители Олимпийских и Паралимпийских игр, Всемирных игр глухих, чемпионы и рекордсмены мира и Европы.

Напомним, ранее сообщалось, что в Пенсионном фонде Украины разъяснили, кто имеет право на пенсию по возрасту.

Популярные статьи сейчас

Умер Бенджамин де Ротшильд

Украинцам разъяснили, кто начал получать повышенную пенсию

Умер ближайший соратник Зеленского

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще

Также сообщалось, что с 1 декабря в Украине увеличили размер прожиточного минимума, что привело к перерасчету пенсий.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал противоэпидемические действия власти и идею по введению интеллектуального локдауна.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.