Согласно законодательству Украины пенсии по инвалидности назначаются пожизненно или на весь период инвалидности, установленный медико-социальной экспертной комиссией.

Об этом сообщает «Сегодня».

Отмечается, что люди с инвалидностью I группы получают 100% от пенсии по возрасту, II группы – 90%, III группы – 50%.

Однако для того, чтобы получать пенсию по инвалидности необходимо иметь определенный стаж. В зависимости от возраста и группы инвалидности установлены минимальные требования к стажу для людей с инвалидностью (кроме инвалидов с детства).

Например, для инвалидов I группы моложе 25 лет – минимум 1 год стажа, а для инвалидов I группы в возрасте от 54 до 59 лет – не менее 10 лет.

Для второй и третьей групп инвалидности страховой стаж должен быть 1 год для 23-летних и моложе, 2 года для 24-26-летних, 3 года для 27-28-летних и так далее, до 14 лет для 56-59-летних.

Украинцам, которым установили инвалидность после достижения пенсионного возраста, обязаны иметь минимум 15 лет страхового стажа. Если стажа недостаточно, то таким лицам начисляется социальная помощь.

«Большинство лиц с инвалидностью, так как они относились к нетрудоспособной категории населения, или вообще не имеют трудового стажа, или его имеют меньше, чем необходимо для назначения пенсии – в таком случае назначается государственная социальная помощь, которая равна 100% прожиточного минимума, на сегодня – 1712 грн», – разъяснил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

Соответственно, повышение социальных стандартов приведет к повышению пенсий для лиц с инвалидностью.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 сентября повышение пенсий, которое связано с повышением уровня минимальной зарплаты в Украине до 5 тыс. грн., коснулось не всех пенсионеров.

Также сообщалось, что государственным служащим Украины могут предоставить возможность выходить на пенсию позже 65 лет. Если они сохраняют работоспособность и хотят продолжать трудиться на занимаемой должности, этот возраст может быть продлен еще на 5 лет. 

Популярные статьи сейчас

Кривонос рассказал, как РФ запугивает и шантажирует Украину

В НБУ рассказали о новых мерах против незаконных действий коллекторов

Пенсионный фонд сделал срочное заявление насчет пенсионных выплат

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов, в частнисти почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram