На период карантина перечень страховых случаев, по которым предусмотрено предоставление материального обеспечения Фондом социального страхования Украины, был расширен.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Так, застрахованным лицам, официально трудоустроенным, находящимся в учреждениях здравоохранения , а также на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19, предоставляется пособие по временной нетрудоспособности в форме материального обеспечения в размере - 50% средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Медицинским работникам пособие по временной нетрудоспособности в таких случаях выплачивается в размере 100% средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Согласно действующему законодательству, предоставление застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности финансируется Фондом социального страхования Украины на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности, начиная с 6-го дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности.

Первые пять дней нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя.

В случае заболевания ребенка в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности получает один из работающих родителей.

В таком случае Фонд социального страхования Украины оплачивает такой листок нетрудоспособности, начиная с первого дня болезни, но не более 14 календарных дней. Впрочем, если ребенок находится на стационарном лечении, временного ограничения нет.

Если временная нетрудоспособность застрахованного лица вызвана карантином, наложенным органами санитарно-эпидемиологической службы, финансовая помощь за счет Фонда социального страхования Украины предоставляется с первого дня и за все время отсутствия на работе по этой причине.

Инструкцией также предусмотрено, что право на получение и оплату листков по временной нетрудоспособности имеют лица, работа которых связана с обслуживанием населения, которые были в контакте с инфекционными больными или является бактерионосителями, в случае невозможности осуществления временного перевода по их согласию на другую работу , не связанную с риском распространения инфекционных болезней.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Популярные статьи сейчас

Умер Бенджамин де Ротшильд

Украинцам хотят вернуть льготный тариф на электроэнергию

ПриватБанк объяснил "немыслимую" комиссию за снятие налички

Лукашенко сделал неожиданное заявление о Зеленском

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как министр социальной политики Марина Лазебная призвала украинцев оставаться на самоизоляции, пообещав им 50% «белых» зарплат.

По ее словам, свыше 39 тысяч украинских работников (в том числе, больше восьми тысяч медиков), находившихся на самоизоляции по COVID-19, получили выплаты на сумму практически 50 млн грн.

При этом, в Украине не планируют проводить общее тестирование населения на коронавирус: увеличивать объемы тестирования планируют с помощью экспресс-тестов.

А глава комитета Рады по здравоохранению Михаил Радуцкий взаявил, что система здравоохранения Украины не выдержит, если одновременно будут заняты до 40 тысяч коек больными COVID-19, и нужно будет вводить локдаун.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов подтвердил введение в стране полного локдауна.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram