На период карантина перечень страховых случаев, по которым предусмотрено предоставление материального обеспечения Фондом социального страхования Украины, был расширен.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Так, застрахованным лицам, официально трудоустроенным, находящимся в учреждениях здравоохранения , а также на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19, предоставляется пособие по временной нетрудоспособности в форме материального обеспечения в размере - 50% средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Медицинским работникам пособие по временной нетрудоспособности в таких случаях выплачивается в размере 100% средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Согласно действующему законодательству, предоставление застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности финансируется Фондом социального страхования Украины на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности, начиная с 6-го дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности.

Первые пять дней нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя.

В случае заболевания ребенка в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности получает один из работающих родителей.

В таком случае Фонд социального страхования Украины оплачивает такой листок нетрудоспособности, начиная с первого дня болезни, но не более 14 календарных дней. Впрочем, если ребенок находится на стационарном лечении, временного ограничения нет.

Если временная нетрудоспособность застрахованного лица вызвана карантином, наложенным органами санитарно-эпидемиологической службы, финансовая помощь за счет Фонда социального страхования Украины предоставляется с первого дня и за все время отсутствия на работе по этой причине.

Инструкцией также предусмотрено, что право на получение и оплату листков по временной нетрудоспособности имеют лица, работа которых связана с обслуживанием населения, которые были в контакте с инфекционными больными или является бактерионосителями, в случае невозможности осуществления временного перевода по их согласию на другую работу , не связанную с риском распространения инфекционных болезней.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Популярные статьи сейчас

Индекс Биг-Мака показал, сколько должен стоить доллар в Украине

Украинцам показали разницу в себестоимости газа и тарифах от «Нафтогаза»

Умер создатель "Ералаша" Борис Грачевский

«Новая почта» объяснила, почему клиенты переплачивают за посылки

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как министр социальной политики Марина Лазебная призвала украинцев оставаться на самоизоляции, пообещав им 50% «белых» зарплат.

По ее словам, свыше 39 тысяч украинских работников (в том числе, больше восьми тысяч медиков), находившихся на самоизоляции по COVID-19, получили выплаты на сумму практически 50 млн грн.

При этом, в Украине не планируют проводить общее тестирование населения на коронавирус: увеличивать объемы тестирования планируют с помощью экспресс-тестов.

А глава комитета Рады по здравоохранению Михаил Радуцкий взаявил, что система здравоохранения Украины не выдержит, если одновременно будут заняты до 40 тысяч коек больными COVID-19, и нужно будет вводить локдаун.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов подтвердил введение в стране полного локдауна.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram