Бывший президент госпредприятия "Антонов" Александр Лось считает, что Жуляны "изжили себя" как пассажирский аэропорт.

Об этом он сказал в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" и руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко.

По его мнению, новый аэропорт можно сделать в Гостомеле, но тогда там необходимо построить дополнительную полосу. Если этого не сделать, предприятию "Антонов" негде будет проводить испытания самолетов.

"Ничего нет плохого в том, чтобы Гостомель прозрачным способом развивать в транспортный или транспортно-пассажирский терминал, но не в ущерб летным испытаниям… А для этого нужно строить вторую полосу, потому что эксплуатировать в режиме транспортного терминала и пассажирского аэропорта ту полосу, которая есть, невозможно. Она сразу придет в негодность. Поэтому нужна вторая полоса", — сказал Лось.

Он считает, что Гостомель может стать полезным инфраструктурным объектом, если его совместить с исходным предметом деятельности ГП "Антонова" — проектированием и изготовлением самолетов.

Лось также оценил, во сколько примерно может обойтись строительство второй полосы.

"Числа колоссальные. Сразу потрясают неподготовленный разум. Это миллиард. Причем не гривен. Настоящий терминал с настоящей полосой — это в районе таких сумм. Миллиард долларов. Если вы посмотрите на недавние возведения аэропортов по миру, вы увидите там суммы в 19, 20 миллиардов долларов. То есть речь идет о колоссальных инвестициях", — объяснил он.

По словам экс-президента ГП "Антонов", проблема Жулян в том, что там "некуда удлинять полосу" и у них нет перспективы как пассажирского аэропорта.

"Он может принимать только малоразмерные самолеты. А это уже никому неинтересно. То есть, на этом бизнес не построишь. Тем более в сегодняшнее время с пандемией восстановление авиации оно будет не быстрым. Дай бог, чтобы через 5 лет восстановились объемы перевозок. Поэтому Жуляны себя изжили", — объяснил Лось.

Напомним, ранее мы писали, что аэропорт "Борисполь" получил нового руководителя.

Как сообщал портал "Хвиля", сотрудники СБУ задержали работников таможни, которые требовали взятки у пассажиров в аэропорту "Борисполь".

Советуем также к просмотру первую часть видео беседы шеф-редактора сайта "Хвиля" и политического эксперта Юрия Романенко с экс-президентом госпредприятия "Антонов" Александром Лосем о проблемах и перспективах авиастроения в Украине в период президентства Владимира Зеленского.

Популярные статьи сейчас

Электроэнергия значительно подорожает уже в феврале

"Нафтогаз" рассказал, как бороться с "левыми" коэффициентами облгазов

«Киевстар» заблокировал массовую рассылку от мошенников

Лорак поставила фанатов перед нелегким выбором

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.