Бывший президент госпредприятия "Антонов" Александр Лось считает, что Жуляны "изжили себя" как пассажирский аэропорт.

Об этом он сказал в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" и руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко.

По его мнению, новый аэропорт можно сделать в Гостомеле, но тогда там необходимо построить дополнительную полосу. Если этого не сделать, предприятию "Антонов" негде будет проводить испытания самолетов.

"Ничего нет плохого в том, чтобы Гостомель прозрачным способом развивать в транспортный или транспортно-пассажирский терминал, но не в ущерб летным испытаниям… А для этого нужно строить вторую полосу, потому что эксплуатировать в режиме транспортного терминала и пассажирского аэропорта ту полосу, которая есть, невозможно. Она сразу придет в негодность. Поэтому нужна вторая полоса", — сказал Лось.

Он считает, что Гостомель может стать полезным инфраструктурным объектом, если его совместить с исходным предметом деятельности ГП "Антонова" — проектированием и изготовлением самолетов.

Лось также оценил, во сколько примерно может обойтись строительство второй полосы.

"Числа колоссальные. Сразу потрясают неподготовленный разум. Это миллиард. Причем не гривен. Настоящий терминал с настоящей полосой — это в районе таких сумм. Миллиард долларов. Если вы посмотрите на недавние возведения аэропортов по миру, вы увидите там суммы в 19, 20 миллиардов долларов. То есть речь идет о колоссальных инвестициях", — объяснил он.

По словам экс-президента ГП "Антонов", проблема Жулян в том, что там "некуда удлинять полосу" и у них нет перспективы как пассажирского аэропорта.

"Он может принимать только малоразмерные самолеты. А это уже никому неинтересно. То есть, на этом бизнес не построишь. Тем более в сегодняшнее время с пандемией восстановление авиации оно будет не быстрым. Дай бог, чтобы через 5 лет восстановились объемы перевозок. Поэтому Жуляны себя изжили", — объяснил Лось.

Напомним, ранее мы писали, что аэропорт "Борисполь" получил нового руководителя.

Как сообщал портал "Хвиля", сотрудники СБУ задержали работников таможни, которые требовали взятки у пассажиров в аэропорту "Борисполь".

Советуем также к просмотру первую часть видео беседы шеф-редактора сайта "Хвиля" и политического эксперта Юрия Романенко с экс-президентом госпредприятия "Антонов" Александром Лосем о проблемах и перспективах авиастроения в Украине в период президентства Владимира Зеленского.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, как теперь передавать показания газового счетчика

Автогаз на АЗС резко подешевел

АЗС Украины снова повысили цены на дизтопливо, автогаз подешевел

Учебный год: сколько стоит собрать ребенка в первый класс во время войны

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.